临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  社会综合 → 提案浏览:推进村干部年轻化的提案
推进村干部年轻化的提案
推进村干部年轻化的提案
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:156 更新时间:2018-03-23【字体:

   村干部是促进农业发展、维护农村稳定、增进农民福址的骨干力量。年轻干部工作起来生龙活虎,富有朝气,富有锐气,工作劲头较足。当前扶贫攻坚时间短、任务重,面对繁重脱贫攻坚任务,年轻村干部由于自身素质相对较高,进入工作岗位后,对一些简单事务性、程序性工作,学习接收能力较强,往往很快就能接手新的工作,对待工作不推诿、不拖沓。村干部年轻化是保持农村干部队伍活力的必然要求,是建设新农村、新兴化的现实需要。

   十七大以来,党中央出台了“大学生村官”政策,经过多年的实践,取得了非凡的成效,大量优秀大学生到基层发光发热,农村面貌焕然一新。但是也存在部分不足:大学生村官普遍为学历高能力高的人才,由于基层条件较为艰苦,待遇和城市存在比较大的差距,很多大学生在聘期结束后,离开基层,又导致农村干部年龄结构失衡。因此培养一支年纪轻,思路新,有志于农村工作的村干部队伍是我们当前一项必要的工作。

 

 

 

 

 

一、思想观念突破。在用人上不重资历看能力,不看年龄看素质,对特别优秀的年轻经济能人,打破条框、突破常规,大胆任用。在高校毕业返乡人员、退伍军人尤其是士官类人员中进行选拔。

二、优势互补。年轻人学习很多的专业知识,也有的接触了一定的实际工作,但是农村工作很少接触到的,它具有不同于其他工作的直观、复杂、历史性强、涉及面大的特点,所以此时老同志的经验显得尤为重要。年轻的村干部朝气蓬勃,精通电脑也是老同志需要借鉴的。

三是激励保障机制。实践证明,要培养一大批年轻有为、有志于农村工作的村干部,就要在经济上,政治上和工作环境上创造条件,让年轻的村干部干得好,留得住。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 构建亲型政商关系的建议
● 下一篇提案: 关于减轻农村低保家庭医疗负担的建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号