临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  经济类型 → 提案浏览:构建亲型政商关系的建议
构建亲型政商关系的建议
构建亲型政商关系的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:467 更新时间:2018-03-23【字体:

   为了促进我县经济更好、更快发展,构建我县“亲”“清”新型政商关系,极其重要,势在必行。“亲”“清”新型政商关系,就是敢于和企业家交朋友,就是要把发展放在第一位,就是“清而亲”、“亲而清”,防止“清而不亲”;“亲”“清”新型政商关系,就是进一步深化政商关系,进一步增强政商之间的信任和理解,更好为企业服务,促进临邑经济更好更快发展。无商则国衰,商活则国兴,国与商是一荣俱荣、一损俱损。建立顺畅和谐的政商关系,历来被重视。在全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员联组会上,习近平总书记首次提出建立以“亲”“清”为核心内容的新型政商关系。

 

    具体到我县来说,可通过以下措施促进构建“亲”“清”新型政商关系:

首先要有担当意识。围绕中心,服务大局是工商联事业发展的基本站位。只要敢于担当,只要胸怀一颗为政、正直、发展之心,深入企业、了解企业、真心为企业服务,急企业之所急,解企业之所难,自身行的端正,鞋正不怕影子斜,是真金就不怕火炼。

    其次,政商之间提高信任度。政商之间要坦荡真诚地交往,千万不要因噎废食,真正形成政商之间讲真话、说实情、建诤言的局面。企业要积极主动与党和政府沟通情况、交流看法,取得政府的理解和工作上的支持。双方要深入交流、互相理解,双方只有互相深入了解,才能达到融洽的境界,也才能促进政商关系“清而亲”、“亲而清”。第三,企业要遵守法纪。企业要洁身自好、遵纪守法,清清白白地做事,堂堂正正地经营,提升企业形象,促进经济发展,履行社会责任。“亲”“清”二字,要求官商之间保持距离但又不是背靠背,使政商之间尤其是领导干部与企业家的交往有了界限和基本遵循。

    最后,构建政府、企业与社会良性互动的环境和氛围。加强正面引导,充分发挥各种媒体的引导作用,在社会上形成一种共识,“生意就是谈出来的,要敢于跟企业家交朋友,不跟企业家交朋友,不跟企业家谈,生意怎么来,税收怎么来,经济怎么发展”;要非禁即入,要解放思想,少琢磨人、多琢磨事,想发展,促发展,真正把发展放在第一位,社会要对政商关系充分理解和支持,不要“谈亲色变”;县工商联、县总商会等组织要积极发挥桥梁和纽带作用,促进政商关系“清而亲”、“亲而清”,更好、更深层次为企业服务,促进临邑经济更好、更快发展。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 加强西部城区配套设置建设
● 下一篇提案: 推进村干部年轻化的提案
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号