临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:加强档案工作的几点建议
加强档案工作的几点建议
加强档案工作的几点建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:664 更新时间:2018-03-23【字体:

   档案工作是一项功在当代、利在千秋的重要事业,是党和政府工作的重要组成部分,是为全局服务的基础性工作。一直以来,县委、县政府对档案工作给予了多方面的关心和支持,加大了档案基础设施建设力度,各项工作也走在了全市乃至全省前列。同时,我们也要清醒地看到存在的问题与不足。主要表现在:一是有的单位重视程度亟需提高。由于档案收集整理的超前性与使用价值显现的滞后性,有的单位平时对档案工作重视不够,关心支持力度不大,说起来重要、做起来次要、忙起来不要的现象,不同程度地存在着。二是有的单位档案业务过于滞后。有的单位档案室太小,有的与其他功能室合用,有的甚至没有档案室。有的单位档案室“九防”设施全无,档案安全存在隐患。有的单位档案收集太少且不整理,有的随处堆放,污损严重。三是有的单位档案人才极度缺乏。有的单位专职少、兼职多,变换快、流动大,有的甚至一年内几次更换档案人员,导致本单位档案收集、整理缺乏连续性、系统性,档案工作人员的专业水平更是参差不齐。

 

 

一是切实加强对档案工作的领导。各级各部门要健全完善档案工作机构,明确分管领导和专(兼)职工作人员。要把档案工作发展列入经济社会发展规划,列入本部门本单位年度工作计划,与其他工作同部署、同检查、同考核。单位主要负责同志要经常过问档案工作,定期听取档案工作汇报,着力解决本单位档案工作遇到的困难和问题;分管负责同志要切实履行职责,加强协调,抓好落实;档案专(兼)职工作人员要自我加压、主动作为,努力把本职工作做到“出色”。  

二是加大经费投入,提升保管条件。各级各部门也要加大对档案工作的财力支持,切实把档案事业发展经费列入正常预算,为档案事业发展提供必要的人、财、物保障。要加大档案数字化、信息化、设备购置维护等方面的资金投入,不断改善档案安全保管条件。要切实重视档案室建设,配备符合档案“九防”要求的设施设备,确保档案实体安全。

三是加大档案信息化建设投入。要把档案信息化纳入本单位信息化范畴,把数字档案室工作作为信息化工作的重点,对电子文档的收集、保管和利用作统筹规划,有计划有步骤地加大对档案信息化建设的投入,落实规划所需经费。

四是妥善解决档案人员紧缺的问题。各级各部门要站在以“对历史负责、替未来着想”的高度,选派政治、业务素质较高的人员管理档案。要积极为档案工作者创造学习深造、交流锻炼、选拔任用的机会,及时解决他们在工作、生活、学习等方面的实际问题,坚持用身边的先进典型引领干部职工在干事中展示自己、在工作中提升自己,在努力中收获成果、在奋斗中实现价值,不断激发档案干部队伍活力,努力建成一支政治强、视野宽、业务精、作风硬、纪律严、活力足的档案干部队伍,形成推动档案事业发展的强大合力。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 完善城市交通红绿灯的建议
● 下一篇提案: 关于整顿消防验收手续的提案
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号