临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:关于振兴乡村文化的建议
关于振兴乡村文化的建议
关于振兴乡村文化的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1919 更新时间:2018-03-23【字体:

    习近平总书记在江苏调研时指出:“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”乡村振兴,不仅仅是物质生活的优渥,更是精神文化的繁盛。经调研,结合孟寺镇文化发展实际,发现乡村文化发展有以下几点现状:
   一、乡村文化工作人员素质偏低。主要原因是乡村文化工作人员缺乏职业培训;乡村文化工作人员大多存在着兼职现象,工作不能“专”下来,积极性不高;有些村子里的文化站聘请的工作人员年龄偏大,接触新鲜事物的能力较差,发挥不了自身作用。

二、文化产品不足。经过对马保、营子、枣园等几个重点贫困村的走访调查,发现现阶段农民对文化的需求,主要有四个方面:农业生产技术;与农村生产、生活密切相关的法律法规;反映农村社会生活的文学书籍;面向农村大众的文化娱乐。现在我们的文化产品中,缺乏符合农村观众的口味,健康文明、喜闻乐见的演艺文化产品,面向农民的文化产品和服务严重不足,远不能满足农民群众日益增长的精神文化需求。乡村文化站的使用率不高。

 

 

 

 

 

 

一、建设一支稳定的农村文化工作队伍。我们要善于引进人才、发现人才、培养人才,使农村文化工作有人管、有人做。选择性的吸收村里热爱文艺、较有威望的人参与到乡村文化建设中;鼓励驻村干部、大学生村官等优秀人才加入到村级文化建设中,为村级文化发展注入新活力。
    二、持续开展文化下乡活动。开展文化下乡活动只是丰富群众精神生活的一方面,毕竟时间、次数有限,要想乡村文化事业的发展有所突破,就需要有这样一支常驻农村而不走的乡村文艺队伍。实际上,每个村都有文艺人才,但需从专业上给予传帮带,从宣传内容上给以方向引导,从资金上给予必要支持,努力发挥好他们的作用,达到送文化、传文化、种文化的效果,真正实现文化大发展。

三、可结合村级发展实际,开办展示本村发展面貌的公众号,将本村的村规民约、在各方面表现较突出的人、事迹,展现在公众号上,号召更多的人向先进学习,提升全体村民的精神风貌,让更多的的人关注本村、了解本村的发展情况,为本村的发展出言献策。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于改善东部高新区交通的提案
● 下一篇提案: 提供技术支持 搭建销售渠道
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号