临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:提升城市系统吸引力,打造创新创业人才高地
提升城市系统吸引力,打造创新创业人才高地
提升城市系统吸引力,打造创新创业人才高地
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:326 更新时间:2018-03-23【字体:

 

 

 

 

   习近平同志说,创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源。目前,全国各地都加大了对人才的争夺力度,今后一个城市发展的成功与否,很大程度上取决于对人才的引进力度。从政策力度上来看,德州在提供给人才创新创业的政策、资金、机会等方面都有很多创新之举。在各城市吸引人才的政策和优惠措施逐渐趋同的情况下,要使得临邑在人才引进上获得竞争优势,还需理清思路,一方面在提升城市的系统吸引力方面下功夫,另一方面要借力与济南的地缘优势,制定更多的吸引人才的优惠政策,多多吸纳周边城市英才。

城市系统吸引力是指城市对城市外的事物具有吸引和接纳的能力,主要是指对外来人才、投资者、游客、居住者的吸引,就人才吸引力来讲主要是指为人才提供生活、工作、发展条件的能力。主要包括两个方面:第一,市场系统吸引力,包括政策环境、政务环境、工作环境等;第二,生活系统吸引力,主要包括城市环境舒适物、商业服务舒适物、文化氛围舒适物、社会与福利舒适物和公共服务舒适物。
    目前,临邑的系统吸引力主要存在以下问题:

      1、人才引进政策有待完善
 第一,侧重一次性“撬动”,忽略了后续条件的满足;第二,侧重引进领军人才,忽略了对青年人才的引进和培育;第三,侧重国内人才的引进,对引进国际人才的配套措施不足。

    2、产业集聚度不足

    目前临邑还缺乏针对各产业链所存在的薄弱环节开展招商的思路,难以发挥以完整产业链吸引相关企业在区域内集聚的优势,从而在一定程度上限制了人才的发展空间。
      3、人才服务体系不健全
      与济南的地缘优势没有被充分利用,为周边大城市人才来临邑就业创业创造的条件还不够丰富。缺少人力资源银行等专注于人才培养和发展的服务机构,难以满足人才自我增殖的需求。

    所以,针对以上这些问题,我的建议有以下几个方面:

    1、尽快制订以系统吸引力为核心的人才政策

    以提升城市系统吸引力为核心,建立领导机制,有效协调各有关部门,在对各类型的人才需求开展调查和评估的基础上,围绕临邑的人才吸引力建设和完善制定配套政策。

    为青年人才营造适宜的创业环境。鼓励各中小企业以联合购买的方式,为青年人才提供租赁住房等相关服务,政府可提供优惠价格,如在产业聚集的工业园区附近建设人才公寓,由政府以优惠价格整体出租给园区,再由园区分租给各企业,同时在公寓内配套公共食堂、图书馆等设施,方便青年人才居住生活。

    有针对性的制定方便外籍人才融入本地的相关政策。通过设立文化学堂、社区义工参与等形式,方便外籍人才拓展本地社交圈,以建立朋友之情吸引和打动外籍人才,设立方便外籍人才反映意见的相关论坛或信箱,收集外籍人才的意见和建议,及时进行改进。
      2、集中资源打造新兴产业群,拓展人才发展空间
      建议建立创新产业优先战略,把有限的资源集中投放到新兴的战略性产业方向上,比如智能装备和机器人,新能源等行业,大力吸引业内企业在临邑集聚,形成产业集群。引导产业集群内的企业构建合作网络,抱团发展形成合力。既要着力引进龙头大企业,更要支持鼓励大量的创新型中小企业。

    针对产业链上的薄弱环节开展招商,力求在广州形成相对完整的产业链,鼓励沿着产业链上下游的纵向合作,鼓励处于相同产业链分工地位的企业开展横向合作(如分摊研发成本等),从而形成以本地为主的整个产业链企业群,达到进一步增加企业数量,拓宽专业人才发展空间的目标。

    3、构建现代化人才服务体系,提升人才服务水平
     以人为本,加快转变政府职能,建立公共服务型人才管理体系。完善人才市场体系,健全人才培养、引进、使用、评价机制。全面提升社会事业水准,健全人才社会服务体系,努力形成具有竞争力的人才环境。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于加强绿化园林管理的建议
● 下一篇提案: 关于治理城市交通拥堵的提案
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号