临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  经济类型 → 提案浏览:关于实施乡村振兴战略提升美丽乡村建设的建议
关于实施乡村振兴战略提升美丽乡村建设的建议
关于实施乡村振兴战略提升美丽乡村建设的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1468 更新时间:2018-03-23【字体:

    党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。中央经济工作会议也强调,要科学制定乡村振兴战略规划,实施乡村振兴战略。

    对我县农村发展经济而言,应盘活农村现有资源,推进乡村从“环境美”到“发展美”,从“一时美”到“长久美”的转变。为此建议立足我县实际,大力实施乡村振兴战略,开启我县美丽乡村建设新时代。 

    一是建议整合县域内外资源,积极引导农村与大中型企业建立结对共建美丽乡村建设,由政府部门牵线,通过结对共建等方式,使与结对企业实现政策、资本、技术、信息等有效对接,共同建设发展项目,增加集体收入。

    二是建议通过农业农村招商引资,引进现代农业、田园综合体、乡村旅游、光伏项目等优质项目,增加村集体经济收入。还可活化土地流转,提高土地使用效益,推进集约化经营。

       三是建议充分激活发挥农村农民创意创新精神,发掘商机,无中生有,用创意改变生活。一方面可通过利用美丽乡村建设,创新众筹众创法,鼓励村民以资金、资源等多种方式入股,共同参与村庄经营,发展美丽经济,拓展集体经济发展空间。可以通过将村里各种资源资本化、股权化,对村民房前屋后闲散空置的土地生态资源进行专项评估,村民按现有基础资源投入到合作社。另一方面可以将壮大村集体经济与发展块状经济、特色产业相结合,利用产业活化法,在促进产业转型升级中增加村集体经济收入。比如可以依托各村的区位、人才和物流等优势,引进相关电商企业入驻该村,并为其提供物业、培训、咨询等“一条龙”服务。

    四是建议推进农村乡村治理,规范乡规民约,推动移风易俗,抓好农民培训,树立文明乡风;加强环境保护,加大乡村环境整治,合理规划公共基础设施建设,切实解决好资源浪费问题;推进城乡交通运输一体化,增加通乡通村公交班次,解决乡村运输成本问题,打通交通运输“最后一公里”。推进文化惠民,大力开展文化宣传活动,拍摄乡村宣传电影,提高农村旅游地知名度。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于建立我县民族民俗专题博物馆的建议
● 下一篇提案: 关于加强绿化园林管理的建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号