临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:关于建立我县民族民俗专题博物馆的建议
关于建立我县民族民俗专题博物馆的建议
关于建立我县民族民俗专题博物馆的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:328 更新时间:2018-03-23【字体:

 我县是多民族聚居的地区,世居的民族有汉族、回族、蒙古族、藏族、壮族、满族等24个民族。在漫长的历史发展过程中,全县各民族逐渐呈现出经济社会“比翼双飞”、生产生活“星月相映”、民族关系“水乳交融”的良好局面。

建立民族民俗专题博物馆是一种承载当地各民族习俗、文化艺术和历史的“容器”是收纳、典藏、陈列、研究各民族文化遗产的场所,社会公众普及民族知识、欣赏民族文化艺术的机构对于征集、收藏、保护、研究和展示我市各民族历史文化遗产宣传民族文化、弘扬民族精神、传承民族文明具有重要意义。为此,建议加快我先民族民俗专题博物馆的建设。

一、建议政府加大扶持力度,大力发展我市民族民俗专题博物馆事业

     1、建议由政府牵头,组成由民族宗教、旅游、文体广新、规划、住建等部门组织的民族民俗专题博物馆建设专业队伍,系统挖掘、搜集整理我市各民族历史文化脉络,特别是各民族历史名人、文物古迹资源、非物质文化遗产等资源,找准与专题博物馆建设的结合,坚持顶层设计,推动民族民俗专题博物馆建设与当地社会精神发展做好产业结合。

    2、建议将建立民族民俗博物馆作为我县少数民族文化产业及旅游产业申报项目,积极争取国家、省、市各种资金的投入,同时要整合各部门资金以奖代补形式支持民族民俗专题博物馆建设可采取用上级拨款地方财政补贴社会捐资等方式筹集资金,实行政府、社会、个人多方融资的形式,促进少数民族民俗文化与旅游产业的综合开发。 

     二、建议规划突出“三大理念”,打造鲁西北民族民俗专题博物馆亮点

    一是注重突出“生态”理念。民族民俗博物馆建筑作为当地社会民族文化社会事业的公共设施,是开展工作、展示自身特色以及实现其社会功能的基础。馆址的选择、布局和结构的设计是一项系统工程,需要在正确的设计理念指导下进行。要结合生态建设,注重民族民俗专题博物馆周围环境的协调,增强民族民俗博物馆的文化辐射和产业带动功能二是注重突出现代”理念建立民族民俗专题博物馆要采用陈列实物展示和电子声画手段模拟少数民族民族文化特色成场景等现代科技手段丰富民族民俗专题博物馆陈列方式通过实物展示、电子声画、场景还原等多种方式,向世人展示丰富多彩的德州各民族风土人情、生活习惯、民族民俗的历史风貌三是注重突出民族特色”理念。民族民俗博物馆博物馆建设以突出反映临邑(或鲁西北)地区民族的风俗习惯、宗教信仰、传统民间工艺、历史名人、非物质文化遗产、历史文物古迹为主,突出地方民族特色

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于加强我县驾校管理工作的建议
● 下一篇提案: 关于实施乡村振兴战略提升美丽乡村建设的建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号