临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  社会综合 → 提案浏览:关于加强我县驾校管理工作的建议
关于加强我县驾校管理工作的建议
关于加强我县驾校管理工作的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3152 更新时间:2018-03-23【字体:

一、我县驾校管理基本情况

  根据国家《道路运输管理条例》规定,市、县(区)运管部门负责对驾校实施行政许可和日常管理。为加强驾校管理,2015年,运管部门与交警部门联合对驾校进行了规范、清理和整顿工作。一是开展驾训机构达标验收工作,对符合新国标并验收合格的驾校换发新的《道路运输经营许可证》

2015年12月10日,公安部、交通运输部联合出台《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见》,出台了许多新的规定,如学员不仅可以自主预约培训时间、自主选择教练、自主选择缴费方式,还可以自主预约考试等,这就为驾校的规范化管理提供了机遇,带来了挑战。

二、存在问题

虽然我县驾校管理已逐步步入规范化、制度化轨道,但仍存在着以下问题:

1、部分驾校设施简陋。有些驾校在注册和宣传上极尽美化自己,而实际配套设施跟不上。如部分驾校训练场地狭窄,设备简陋。有的驾校使用老旧车辆作为教练车,发动机、方向盘、刹车等部件经常出现故障,不仅影响学员的学习质量,还带来一定的安全隐患。还有一些驾校非法设点,没有固定的训练场地,在城市道路上练习,对行人安全造成威胁。

2、教练员素质参差不齐。驾校在聘请教练员时存在把关不严,任人唯亲,贿赂上岗现象,导致聘用的教练员专业技术低,经验缺乏。有的驾校甚至聘用一些有交通违法满分记录或发生过交通死亡责任事故的人员担任教练员。个别教练员职业道德差,在教学过程中,存在“吃、拿、卡、要”的现象,对送礼和不送礼的学员区别对待,对犯错和悟性不高的学员恶语相加。极个别教练员甚至对女性学员有过分举动或提出过分要求。

3、培训模式滞后。目前,国外发达国家的驾驶培训,绝大多数采取预约的方式,实行学员和教练员一对一的培训模式,这样可最大限度节约学员的时间。而我县目前大部分驾校,仍采取集中学习,轮流上车模式。部分驾校一个学员半天只有1-3次上车机会,每次上车也只有几分钟,大量的时间消耗在无谓的等待中,浪费时间且效率不高。

4、乱收费现象突出。目前,我县驾校的报各费从1000元至3800元不等。虽然驾校的资质不等,价格有差别,但多数驾校还存在除去报名费之外的额外收费,如夜班费、补考费、补课费。一些驾校甚至收起了1000-2000元的科目三考试协调费,并承诺只要交了钱就包过。而学员迫于自身条件的限制,为尽快拿到驾照,也只能默认这些潜规则。驾校之间还存在“倒卖”学员现象,损害了学员的合法权益。

5、非法培训屡禁不止。一些驾校没有从业资格,采取挂靠正规驾校的方式非法经营;一些正规的驾校盲目扩大规模,未经审批,私自增加培训点。这些失去监管的非法培训机构收费随意性大,聘用无资质的人员担任教练员,采用报废或即将报废的车辆作为教练车,根本无法保证学员培训质量,致使学员不能学到真正的驾驶技能,培养出众多的“马路杀手”,给交通运输安全带来极大的隐患。目前我县非法培训机构仍有上百家,其中相当一部分分布在乡镇和农村。虽然运管和交警部门联合进行了多次打击,但屡禁不止,形成顽疾,且有逐步增多的趋势。

意见和建议

加强驾校管理,规范驾驶培训市场秩序,不仅关系着道路交通安全,而且对提高政府公信力和群众满意度具有重要意义,为此我们建议:

1、加大基础设施建设,完善相应配套设施。要大力完善场地建设,拓宽原有场地,对一些破损路面进行整修,避免在教学过程中出现意外。淘汰老旧报废的车辆,换以全新优质有安全保障的车辆,给学员和教练提供安全的教学工具。运管部门要加强监督管理,对驾校、报名点及训练场地进行一次全面清理,对于场地狭窄、设施落后,不具备基本办学条件,限期整改仍不合格的的驾校,坚决予以关停。

2、加强教练员队伍管理,提高教练员自身素质。应当选用驾驶和教学经验丰富、安全文明驾驶素质高的驾驶人担任教练员,不得聘用组织或参与考试舞弊、收受或索取学员财物的人员担任教练员。开展教练员职业教育和继续教育,提高教练员队伍素质和教学水平。建立教练员考核和竞争机制,通过对学员的问卷调查,以及考试通过率,对现有教练进行考核,考核结果与工资挂钩。对学员投诉多、培训质量和职业道德差的教练员予以辞退,影响恶劣的报有关部门取消其教练资格。

3、推行学员预约培训,优化驾校培训方式。为节约社会人力成本,建议驾校实行学员培训预约制,即学员根据自身情况,自主预约培训时间,实行学员和教练员一对一培训模式,提高培训效率。推行学员自主选择教练员制度。学员在完成规定培训学时要求的基础上,可根据自身情况增加培训学时和内容,满足个性化、差异化培训需求。

4、坚决遏制乱收费现象,保护学员合法权益。驾驶培训费用实行市场调节价,但应公开透明,要在服务场所、互联网等公开费用项目和标准,不得额外收取培训信息卡费、结业证书费等其他费用。建立有效的收费监督机制和学员举报制,广泛接受社会监督,对存在乱收费的驾校,坚决予以查处、整治及至关停。推行计时培训计时收费、先培训后付费的服务措施。公安机关也应按规定收取驾驶许可考试费,严禁增加收费项目和提高收费标准。

5、整治非法培训机构,净化稳定驾校市场。运管部门在对驾校进行有效监管的同时,要联合公安交警部门对非法培训机构开展专项整治,组织拉网式排查。对“黑驾校”、“黑教练”、异地培训挂名报考、非法设点培训、未经许可擅自开展培训业务等违法现象依法从严处置,拆除非法培训机构的标志牌和广告,确定关闭时间,妥善处理在学学员。实行驾驶员培训卫星定位刷卡计时培训系统与交警部门考试系统直接联网,利用科技进步遏制非法培训。采取措施化解驾训市场矛盾,净化、稳定驾训市场。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 临邑县政协十届二次会议重点提案
● 下一篇提案: 关于建立我县民族民俗专题博物馆的建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号