临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:关于进一步加强中小学校健康教育的提案
关于进一步加强中小学校健康教育的提案
关于进一步加强中小学校健康教育的提案
作者:张晓凤 来源:本站整理 点击数:804 更新时间:2017-09-05【字体:

关于进一步加强中小学校健康教育的提案

 

    根据近几年新闻媒体报道和我县中小学生健康体检报告结果,当前中小学校部分学生存在肥胖、近视、龋齿、营养不良、心理卫生问题等,不仅影响公共卫生和个人健康,还可能诱发犯罪、导致死亡。这种现象应当引起教育部门、家庭、学校、老师们的高度关注。现提出以下建议:

    一、加强立法,尽快制定《学校健康教育法》,使健康教育的开展有法可依,增强其可操作性。要认清中小学生健康问题的严重性和需要开展健康教育课的紧迫性,形成“健康第一”的意识,从行动上对中小学生健康教育工作给予支持和帮助。

    二、当前,在没有关于学校健康教育立法的情况下,教育部门要认真贯彻落实好《中小学健康教育指导纲要》,设立专门的健康教育课程并硬性明确规定课时数,切实加大中小学校开展健康教育工作的力度。

    三、要有固定的教师和健康教育内容。健康教育老师人员要相对固定,构成一个小型备课组,这有利于该课程的开设质量。要有相对固定的内容,中小学健康教育内容包括五个领域:“健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险”,而且依照高中年级设立学生特点开设课程,完成中小学校健康教育的总体目标。使用的教材内容与课时数相当。 

    四、积极开辟宣传阵地,加大健康教育传播力度。各中小学校要开展多种传播形式和活动对师生进行健康宣传教育,每学期每班举办一次健康教育主题班会活动。应设置健康教育专栏橱窗(黑板报),每月至少更换一次。校广播室每周播放健康知识不少于一次。有条件的中小学校应在网站上设立健康教育专栏。

五、学校应设立咨询室,利用校医(保健教师)或组织专家开展定期的健康教育咨询活动(含心理咨询)。

 

 

 

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于进一步扶持小微企业发展的建议
● 下一篇提案: 加强德州市企业与企业之间的沟通合作,做好循环经济
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号