临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:关于加强全市农村家庭教育指导的提案
关于加强全市农村家庭教育指导的提案
关于加强全市农村家庭教育指导的提案
作者:石智 来源:临邑师范附小 点击数:1075 更新时间:2017-09-05【字体:

关于加强全市农村家庭教育指导的提案

 

    2016年11月,全国妇联联合教育部等九部委共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

    近年来,国家投资农村基础教育力度不断加大,农村学校办学条件及教育水平有了明改善和提高。但是,相较城市,农村家庭教育效果并不明显,存在问题主要如下:

    1、农村家长素质较低者偏多,家庭缺乏教育氛围。现在农村家长的学历普遍较低,家长所受的教育少,文化底蕴差,因而无法对子女进行有效的教育和指导。农村中健康的文化娱乐活动少,家长在农闲时沉湎于搓麻将、打扑克。农村家庭中很少看得见书籍,父母亲平时不看书读报的占绝大多数。农民的住房及经济条件提高很快,但有书房或书桌的学生并不算很多。

    2、农村家长大多缺乏与孩子的交流,缺少对孩子正确的思想教育。有相当一部分家长认为,他们的任务就是给孩子提供吃穿,学习教育是学校和老师的事情。还有一大半的家长认为孩子在父母面前所需要的是服从,根本没有与孩子沟通的意愿。家长对孩子的教育简单粗暴,父母经常打骂孩子的较多。

    3、农村家庭隔代教育的现象比较严重。农村家庭中父母都在外打工的情况较为普遍,教育子女的任务就落在了爷爷奶奶身上。这种隔代教育对孩子的发展有许多负面影响:过分的溺爱和迁就使孩子产生“自我中心”意识,遏制了孩子的独立能力和自信心的发展,影响孩子个性和优秀品质的形成。

    4、部分农村家长有“读书无用”的思想。现在培养一个大学毕业生需要家庭负担很多,这对于收入不多的农村家庭来说,是一个沉重的包袱;另外,农村出身的毕业生要找一份理想的工作是很困难的。这样一种“高投入”与“低产出”的不平衡现象,使得许多讲求“实惠”的农村家长产生了“读书无用”的思想,降低了培养子女的热情。

    农村家庭教育存在问题的解决策略:

    1、政府创设家长培训机构,定期对家长进行思想教育。孩子的教育,是社会、家庭、学校共同作用的结果。农村家长文化素质低,教育观念落后,必然导致教育孩子的方式和思想出现不同程度的问题。所以,解决家庭教育的重心是对家长进行思想教育,学习新时代的家庭教育理念,转变家庭教育观念。在这一方面,可将政府作为组织培训的机构,充分发挥其职能作用,在全面了解各家庭教育的基础上,以村为单位对家长进行思想教育,设立家长教育学校,让父母了解孩子的心理和生理发展的需要。

    2、对中小学班主任开展如何指导家庭教育的专题培训。班主任是学校与家庭联系的桥梁和纽带。可以由进修学校或者建议成立的家庭教育指导中心开展此项培训。这是促成家校合力的重要环节。为增强专题培训的长效性,建议为班主任免费配备家庭教育方面的书报杂志及光盘资料等等。

    3、建议每村建立图书室。乡村图书室为村民和学生提供图书阅读,利用图书室为平台,开展针对学生和村民的读书活动,为村民提供各类有用的信息,促进他们的阅读积极性,丰富学生课余时间。图书室中涉及家庭教育方面的资源应多种多样,既有纸质书刊、光盘等实体资源,又有大量电子资源、音视频资料等,图书室可以把不同载体类型的教育资源统一整合到家庭教育专题下,使人们更加便捷地获取家庭教育方面的知识信息。图书室还可以举办家长培训班,聘请本学区教师中的精干力量或聘请一些教育、心理、医学等方面的专家,对家长教育、养育子女的行为进行培训与指导,不断提高家长教育、养育子女的能力与水平。

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于弘扬地方传统特色文化的建议
● 下一篇提案: 关于进一步扶持小微企业发展的建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号