临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:关于弘扬地方传统特色文化的建议
关于弘扬地方传统特色文化的建议
关于弘扬地方传统特色文化的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:867 更新时间:2017-09-05【字体:

                  关于弘扬地方传统特色文化的建议

                   

    德州历史悠久,传统文化丰富多彩,如武城四女寺的孝悌文化,庆云县的佛文化,运河商贸开发区的运河、临邑的邢侗文化等等,近年来,随着地方的重视和发扬,弥久历新。全市各级各部门也不同程度的加强了对传统文化,尤其是对国学的教育,各种教育机构和社会团体面向少年儿童组织的讲座、兴趣班和才艺班层出不穷,对传承传统文化起到了促进作用。但也应清楚地看到,“国学热”虽在部分幼小学校持续升温,但普及过程中依然存在很多不足,表现在教育内容形式较为单一,多限于学学《弟子规》、背背《论语》。在一些中小学校,因片面追求升学率,在一定程度上忽视了对青少年学生进行传统文化教育,加之西方节日、西餐等文化的影响,客观上导致了学生缺少对本民族、本地区文化的认同。

    弘扬传统文化需要构建起家庭、学校和社会三位一体的教育模式,而学校作为教书育人的主要场所,承担着重要的使命。须先成人,而后成才,培养新一代接班人,需要从小抓起、从校园抓起,构建贴近区域特色的传统文化课堂,让传统文化与现代教育相宜得彰。

    建议:

   1、将传统文化教育作为德育改革的重要内容,顶层设计并指导各级学校建立传统文化教育课程体系,形成符合幼、小、初、高等学生认知规律,相互衔接的课程体系。

    2、整合民间资源与教育师资,加大投入力度,培育一批传统文化教育专业教师队伍,深入开展传统文化大讲堂、传统文化进校园活动,推动全市传统教育的普及进程。

    3、创新传统文化教育的内容和形式,实行校内校外结合,通过缤纷多姿的民族音乐、舞蹈、戏曲、书法、国画、民间工艺制作等各项活动和课堂诵读辅导、文化基地熏陶、社会展示激励等多种途径,让传统文化生根发芽,润泽心灵,真正成为青少年成长路上的启明灯。

 

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于在我市基层加强糖尿病防治的对策建议
● 下一篇提案: 关于加强全市农村家庭教育指导的提案
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号