临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:关于我县急需再建一所国办普通高中的提案
关于我县急需再建一所国办普通高中的提案
关于我县急需再建一所国办普通高中的提案
作者:许维军 来源:本站整理 点击数:1257 更新时间:2017-09-05【字体:

  

    近年来,我县高中教育较以前有了长足的发展,高考录取人数在县市区排名中连年位居全市第一。在看到成绩的同时,我们也发现了一些不足,比较突出的就是高中入学录取率偏低的问题。县委、县政府非常重视这一重点民生问题,对一中进行了扩建,但由于教室紧张的原因,一中现有一部分学生在实验室上课,扩建任务完成后每年只能解决三、四百人的高一学生入学,且面临学生宿舍紧张的现实问题。调查了解,近几年我县初中毕业生人数逐年上升,但目前我县仅有临邑一中和博文学校有高中招生计划,今年两家招生计划合计在2700人左右,这很难满足2017年我县初中毕业生6140余人的需求,造成多数考生无法就读高中,仅有少部分考生上收费高、升学率低的私立高中,或上职业学校,或辍学,或外出打工。虽然临邑一中进行了扩建,但每年仅能解决几百学生读高中的需求。同时,出现了学生家长在毕业季托关系、找门路送孩子去外地(例如庆云、陵县、济阳等地)上高中的现象。如今社会发展了,却有大批孩子无学可上,不能接受高中及大学教育,长期下去将造成这一群体整体素质下滑,成为社会闲

散人员和社会不稳定因素。许多学生家长对此意见很大,这一问题成为社会普遍关注的热点难点问题,从长远来看,随着二胎政策的放开,在数年之后,高中求学人数将急剧增加,需求量很大。基于以上现状,我县再建一所普通高中的任务刻不容缓、迫在眉睫。

    为此提出以下建议:

    一、县政府应加大对高中学校的资金投入。县政府及有关部门要把扩建普通高中学校作为一项重要的民生工程来抓,将其纳入全县重点工作规划,提前谋划,早做打算,不能囿于高中阶段学生应自费这个老观念。从长远发展来看,我国义务教育全面普及到高中阶段是迟早的事,我县应提前进行规划布局,制定具体实施方案,高起点规划、高标准建设。力争早日完成新的普通高中建设任务。

    二、关于新建高中的名称。可采用临邑第六高级中学、洛北高级中学、临邑实验高级中学等名称。

    三、建立引进高中教师人才机制。一是教育、人社等部门要把从外地师范类院校引进高中教师,作为一项重要任务来完成。县委、县政府要出台优惠政策等,有关部门应加强与各大师范院校的联系,为引进优秀高中教师搭建平台、创造条件。对现有高中教师要经常进行培训、轮训,利用假期,分期分期将要把优秀、年轻的高中老师送到师范类大学进行学习改造,以提升其综合素质和教育教学水平。教师的聘用采取引进、招考、聘用等综合措施加以解决。

<--EndFragment-->

<--EndFragment-->

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于多措并举建立托幼机构的建议
● 下一篇提案: 加强孟寺镇境内道路和高速及其连接线沿线规划建设
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号