临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:关于加强校外学生“小饭桌”“课外辅导班”管理的建议
关于加强校外学生“小饭桌”“课外辅导班”管理的建议
关于加强校外学生“小饭桌”“课外辅导班”管理的建议
作者:白杨 来源:本站整理 点击数:1307 更新时间:2017-09-05【字体:

       关于加强校外学生“小饭桌”“课外辅导班”管理的建议

                               

    随着经济的发展和现代生活节奏的加快,现在很多家长因为工作繁忙没时间看管孩子,辅导孩子学习,于是在我市各县市区范围内的中小学附近,专门针对学生开办的“小饭桌”、“课外辅导班”应运而生,比比皆是。由于行业发展不完善,众多低端小饭桌和兼职做托管班的教育机构从事托管工作,鱼龙混杂,市场急需专业化、品牌化的“小饭桌”、“课外辅导班”解决家长越来越高的托管需求。

    目前,这些“小饭桌”和“课外辅导班”给家长和学生带来方便的同时,存在着没有监管的无序状态和种种不安全隐患。比如:无证经营、食品卫生监管不利、消防安全设施不全或没有、从业人员素质差、配餐营养不均衡等诸多问题。学生是弱势群体,加强对学生“小饭桌”“课外辅导班”监管,确保学生的饮食安全,事关学生健康、祖国未来和社会和谐稳定的大事。小饭桌面对的社会群体并不小,综上所述,我建议政府有关部门及时研究政策法规进行引导、规范和监管。

     针对以上问题,建议: 

    1、制定管理制度,明确职责。政府应责成有关部门迅速出台相关管理措施,对经营者资格、经营场所位置、设施设备、卫生条件和安全条件等做出具体规定,并实施备案管理。如:“小饭桌”“课外辅导班”有无营业执照和卫生许可证,经营场所选择是否避开了喧闹区,经营者是否消防安全设施齐全,卫生条件达不达标,从业人员是否持健康证上岗,是否安排合理的营养食谱,每餐留样封存待检等一系列措施。建立职能部门监管岗位责任制,建立饮食卫生管理规章制度和安全工作制度等。“小饭桌”“课外辅导班”经营者要与监管部门、家长三方要签订“食品安全承诺书”,通过不断的自我约束与行政执法部门强有力的监督,学生“小饭桌”无证照经营、无专门的消毒工具、从业人员无健康证和经营环境安全等问题将得到有效的解决。

    2、各司其职,全面监管。工商、卫生、食药、教育、公安、消防等相关部门密切配合,全面摸排。要对现有“小饭桌”“课外辅导班”进行清理整顿。认真排查“小饭桌”“课外辅导班”在经营过程中可能存在的食品安全风险,实行分类监管。并对其进行定期检查或不定期抽查,凡是不符合要求的,立即限期整改,若仍达不到要求的,应坚决取缔。对私自开办的没有任何资质的“小饭桌”“课外辅导班”要及时查处,并设立举报电话,强化社会监督,随时监管“小饭桌”“课外辅导班”的经营活动。共同促进“小饭桌”“课外辅导班”的良性发展。

    3、政府可引导有条件的社区或者个人,开办功能较为齐全、管理较为规范、有一定规模的“小饭桌”“课外辅导班”,起到示范、引导作用。也可以积极扶持有较大知名度的“小饭桌”“课外辅导班”,采用连锁经营的形式,创建让家长信得过的“小饭桌”“课外辅导班”品牌,使之成为一个新兴的产业,既可解除部分工作较忙家长的后顾之忧,又可以为社会提供一些新的就业机会。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于推动化工行业健康发展的提案
● 下一篇提案: 关于多措并举建立托幼机构的建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号