临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  城乡建设 → 提案浏览:聚焦美丽乡村 打造宜居宜业“新名片”建议加大推进农村生态文明建设的力度
聚焦美丽乡村 打造宜居宜业“新名片”建议加大推进农村生态文明建设的力度
聚焦美丽乡村 打造宜居宜业“新名片”建议加大推进农村生态文明建设的力度
作者:冯玲玲 来源:本站整理 点击数:884 更新时间:2017-03-03【字体:

聚焦美丽乡村 打造宜居宜业“新名片”

建议加大推进农村生态文明建设的力度

少数民族界  冯玲玲

    生态文明作为继工业文明之后的一种崭新的文明形态, 生态环境问题事关民族福祉和中华民族的未来。十八大报告正式将生态文明建设纳入我国现代化建设的总体布局,这是中国共产党对我国社会主义现代化建设及生态文明认识的重大突破。农村是中国经济社会的基础,没有农村的生态文明就没有整个社会的生态文明,就没有整个国家的生态文明。

近年来,虽然农村在发展生态文明中取得了很大的成绩,但也面临着环保基础设施滞后、农民生态意识薄弱等问题,对照存在的问题,为此建议加大推进农村生态文明建设的力度。

    一、加强生态环保知识的宣传和教育。通过电视、报纸、政务网及各种文艺活动进行生态环保宣传大力宣传环境保护的重要性,让公众认识到我国农村生态环境恶化的现状及其严重的危害,增强危机感、紧迫感和责任心。各级党委党校要在各类培训班特别是农村干部培训班上开设专门的环保和生态建设课程,培训各级领导干部;工会、妇联、共青团等群团组织应将生态建设作为主题,深入开展各种教育活动;中小学校强化环保知识的普及教育。增强环保意识和责任意识。把绿色食品、有机食品系列标准和生产技术、生态环境保护基本知识作为农技培训、“绿色证书”培训的重要内容。另外,还要使广大农民增强对环境侵权行为的认识能力,进而能够积极主动地维护自己的合法权益。加强农民参与和农民监督,给环境污染和生态破坏的制造者施以压力,鼓励农民广泛参与环境影响评价、环境决策、环境执法监督活动,在环境立法、环境标准制订过程中充分听取农民的意见。

    二、加大农村环境基础设施的投入。农村环境保护也是一项以政府为主导的公益性活动,因此需要政府的大力支持和引导。各级政府要加强各方面的组织协调,多渠道筹集建设资金,努力增加对农村环境基础设施的投入。政府应建立保障农村环境保护的专项资金,加强对农村的环境保护投入。乡镇在获取的土地有偿使用费中,可安排适当比例用于环境污染治理重点工程项目的建设。由于过去的城市经济发展都是以牺牲农村环境作为代价换取的,为了实现环境公平,政府应该通过制定有利于农村环境保护的经济政策,推进农村的环境建设,只有这样才能实现社会主义新农村建设目标,保障城乡经济社会全面、协调的可持续发展。

    三、加强对乡镇企业的污染控制。县域乡镇企业分布散乱,基本处于“处处点火,村村冒烟”的局面,这种分散化、无序化状况不但给污染控制和环境管理带来困难。应加快两区同建,即农村社区建设和产业园区建设,引导农民以社区为单位集中居住。并规划统一的工业园区,将分散的乡镇企业向工业园区迁移,这样污染防治设施才能上马,才能进行集中控制。大力调整乡镇企业的产业结构,推广清洁生产技术,促使乡镇企业走可持续发展道路;严格执行建设项目的环境准入政策、环境影响评价,把好项目审批关,杜绝污染向农村转移;加快农业科技进步,以发展绿色农产品和开展农业标准化建设等为载体,壮大特色产业;大力开发节约资源、保护环境的农业技术和可再生能源开发利用技术,形成农业生产废弃物处理与利用的良性循环;加强宣传教育,提高农民对滥施化肥、农药危害性的认识,推广高效、低残留化肥和农药的使用,进一步加强对化肥和农药的生产、销售、使用等环节的监管。另外重点抓好石化、建材、轻纺等重污染行业的技术改造,淘汰落后的工业产品和企业,依法关闭质量低劣、污染严重、不具备安全生产条件的企业,对产品没有市场、亏损严重的企业实施破产关闭。

    四、优化产业结构,大力发展农业循环经济和生态农业。秸秆和畜禽粪便是农业废弃物的两个主要来源,对秸秆、畜禽粪污的综合利用,应遵循经济效益、生态效益和社会效益最大限度地统一原则,在努力实现物尽其用的同时,兼顾农村生产和生活环境的整洁。秸秆可用来发展农用肥料,制作秸秆饲料,近年来还被用作编制工艺品的原料;禽畜粪便通过处理后可以做肥料一次性使用,还可以进行发酵产生沼气,作为能源,用于照明或燃料。由此可见,提高农业废弃物的综合利用,不仅可以为农民的农业生产提供源源不断的资源,还能减少对农村的污染,最终提高农民收入和促进农村经济的发展。全面推行清洁生产,实现最小化、无害化排除废物,简化农用生产资料和生活用品的包装,实行绿色包装,即适度合理的“环保包装”,反对奢华包装,尽量选择无毒、无公害、可回收或易于降解的材料,使其对生态环境无污染和破坏作用最小,从而降低农业白色污染。同时,还要立足县域是以农村和农民为主体的现实,积极推进农业产业化, 加快生态农业建设步伐, 大力发展“绿色有机食品”和“无公害农作物”,加快建设高效生产、示范功能强的现代化生态有机园区;打造优质农业产品品牌,积极引导农民注册农产品商标,选择有特色、有影响力、有发展潜力的优势产品商标,在商标培育、保护和发展方面给予重点关注和政策扶持。

    五、加快制度建设,完善考核和政策体系。解决生态问题的关键不在于环境本身,也不完全在于环境治理方式和技术,而是在于对一系列制度性缺陷进行弥补。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展的评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法和奖惩机制; 完善考核体系,建立乡镇政府对本区域环境质量负责制度,将环境保护作为乡镇政府和领导干部的主要考核内容,加大考核分数。加大生态村、环境优美乡镇建设力度,通过生态示范区建设,以点带面,促进农村社会、经济、环境保护协调发展,完善新农村建设工作,把新农村建设的工作重点,从过分偏重路硬、灯亮、墙面整洁的表面工程建设转化到农村垃圾处理等生态环境保护基础工程上来。同时,保证百姓维权渠道的畅通,坚持民主、公开的原则,民众不同意的影响生态环境的建设项目,不管有投资多少,能带来多大效益,都不能付诸实施,更不能强制实施。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于加强校外学生“小饭桌”“课外辅导班”管理的建议
● 下一篇提案: 精准扶贫关键解决“如何扶”的问题
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号