临邑县政协提案选登 →  社会综合 → 提案浏览:对违法犯罪类小广告应主动出击 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
对违法犯罪类小广告应主动出击
作者:zxlj 来源:文化艺术界 点击数:1837 更新时间:2017-09-05 

                  对违法犯罪类小广告应主动出击

 

分析:一、1、到处粘贴的小广告,严重影响城市形象

小广告在墙上、电线杆上、楼道里....等地方到处粘贴,不仅影响城市的整洁、卫生,而且干扰着人们的生活。

2、到处粘贴的小广告,有些内容公开挑战社会制度、扰乱秩序,幕后隐藏的是一个个犯罪分子。

有些小广告属于便民服务类的,如:疏通下水道、搬家、开锁等等。但是像“办假证”、“刻公章”、“开发票”、“治性病”、“高薪招聘公关小姐、公关先生”等内容的小广告,公开挑战社会正常秩序,给社会带来巨大危害,损毁党委政府在人民群众心目中的形象,损害执法部门的权威。象“刻公章”、做证件类的广告,其幕后还隐藏了大量违法犯罪活动。媒体和现实生活中由于相信小广告,被骗的报道和事例数不胜数,有的就是诈骗团伙作案。我们不能等到像徐玉玉这样的悲剧发生了再去解决。执法部门应该主动出击。

3、过去对小广告是以清理引导为主,这种措施对便民类小广告是合理的。对违法犯罪类小广告则不妥当。此处清理别处,别处张贴;此时清理,过后张贴。受利益驱使,他们不会罢手。长久与其“打游击”,既浪费大量的人力物力,又不能有效地制止违法犯罪行为。

4、随着个人电信信息实名制地贯彻实施,锁定通过通讯联系的违法犯罪分子成为可能。

二、1、违法类小广告犯罪成本小,利益极大,大多数属于跨区作案,治理难度大。作为保一方平安的执法部门不能存在消极为难情绪。

2、违法类小广告社会危害较隐蔽,因为此类事件见不得阳光受害人即便上当受骗,一般也选择忍让,不报案。但是社会危害巨大。执法部门应摒弃“民不告,官不究”的懒政模式,主动出击。

建议:1、片区民警负责调查取证,广大群众、城管、物业提供线索,并充分利用电子监控设备及时发现违法踪迹。

2、与电信部门联动,及时对违法分子使用的联系方式封号。

3、不要采取一涂了之的简单方式,一定要深挖细究,严厉打击违法此类犯罪行为。使违法行为得不偿失,自然会销声匿迹。

<--EndFragment-->