临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  史海钩沉 → 文史浏览:郝隆年驾机起义
热门文史
明朝兵部尚书王洽
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
平原君墓小考
邢 侗
山东武状元王德成
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
郝隆年驾机起义
共有1文史    页次:1/1分页: 9 1 :
文史内容简介:

揭密郝隆年驾机起义始末 
2009-03-26 16:01:11 作者: 孙建功 叶秀海 

 

郝隆年(1919—1988),原名郝效昌,曾用名郝学汤,山东临邑县林子镇郝家村人。“七七事变”之前,他在陵县第五高小(林子街)读书,品学兼优,名列前茅,毕业之后到天津深造。1937年日军侵占天津,日军飞机低空飞行,狂轰滥炸。城乡俱焚,庐舍为墟,无辜百姓死伤惨重。郝隆年目睹惨状,怒火燃烧,立志要当一名飞行员,驾机与日军在空中搏一死战,为死难同胞讨还血债。天津沦陷之后,他投笔从戎,回乡参加抗日义勇军,用土枪长矛与日军进行游击战。济南失守之后,郝隆年随一部分抗日义勇军转战泰安、兖州一带,数次重创小股敌人。不久,抗日义勇军被编入第五战区第三兵站,向前线运输弹药粮草。

1940年郝隆年考入成都国民党中央军校,学习炮兵。1941年,又如愿考入成都国民党空军航校,训练十个月之后,出国到巴基斯坦接受训练三个月,经美国教官推荐,转往美国俄克拉荷马州高级航校学习,1946年毕业回国,在上海国民党空军运输第20大队11中队当运输机飞行员。此时,日军已经宣布投降,内战一触既发,郝隆年忧心仲仲。他不愿意参加内战,就申请回乡探母。但是,临邑早已成为解放区,国民党当局严格限制飞行员回解放区探亲。郝隆年的申请遭到拒绝,他更加思念家中的老母亲,忧患成疾,查出肺病,住院治疗。在这个期间,郝隆年受到中共地下党员张何周的影响,明白了很多革命道理,从心里暗暗敬佩共产党。1948年国民党军队节节败退之际,郝隆年的同学刘焕统、邹跃坤等人又秘密驾机起义,临行前,刘焕统送郝隆年一支特大长白山人参。郝隆年进一步受到鼓舞,暗暗打算寻找机会驾机起义。

1949年国民党战败前夕,命令驻上海空军人员全部撤往台湾,郝隆年被迫去了台湾。由于连续不断发生飞行员驾机起义事件,国民党当局对飞行员进行严格监视,实行五人联保制度,如一人起义,其余四人连座判刑。并且对飞机进行严格控制,每架飞机都有两名士兵轮流看管,如果飞机得不到塔台指挥官的批准强行起飞,一律击落。郝隆年佯装醉生梦死,每天和一些高官子弟吃喝玩乐、厮混在一起,渐渐取得信任,被提升为20大队作战科上尉飞行作战官。1954年底晋升为金门前线陆空连络少校飞行作战指挥官,命令他克日赴任。郝隆年见机会来临,秘密将机密航空资料、地图、手枪准备妥当,决定借赴任之际驾机起义,投奔光明。

1955年1月12日,郝隆年驾驶一架C—46大型运输机飞行,同机的有少校作战参谋王钟达,机械师唐镜,他二人并不知道郝隆年驾机起义的计划。郝隆年驾机飞到两千米之后,让王钟达接替自己驾机飞行,自己来到后仓取出事先藏好的手枪,逼迫唐镜进入飞机下仓,将下仓锁闭,然后返回驾驶仓。王钟达一见郝隆年神态严峻,手持武器,顿时明白他的意图,要求郝隆年同意让自己跳伞下去。郝隆年严辞拒绝,他一手持枪,一手驾机,驶向大陆。为了躲避雷达追踪,防止国民党战斗机追杀。郝隆年冒生命危险驾机从2000米高空下降到离海面20米高度,作超低空飞行,并用无线电向指挥塔台谎报飞机发生故障,然后,加大油门朝大陆飞去。不料,途中被一只国民党巡逻军舰发现,遭到军舰高射炮猛烈射击,飞机尾部中弹,摇摇欲坠,郝隆年驾驶飞机艰难飞行,好不容易飞到福州机场上空,又遭到机场防空部队高射炮和高射机枪猛烈射击,再一次将飞机击中,飞机的减速襟翼放不下来,无法降落,郝隆年临危不惧,凭借丰富的飞行经验,冒着枪林弹雨强行着陆,九死一生,将飞机安全降落在福州机场。搞明真相之后,受到机场解放军的热烈欢迎。机场官兵刚刚用树枝、稻草将飞机掩藏起来,追杀的国民党喷气式战斗机就追到机场上空,遭到防空部队猛烈射击,敌机掉头而去。

第二天上午,郝隆年受到福州部队高级首长的亲切接见,紧接着,被送到南京军区,南京市为郝隆年举行隆重的欢迎大会。五一国际劳动节,郝隆年受到毛泽东、刘少奇、周恩来、贺龙等党和国家领导人的接见。郝隆年激动万分,终生难忘。中央军委政治部根据郝隆年的专长,分配他到中国人民滑翔学校当教练,为海军、空军培训飞行员,为全国各省培训教练员,为国家培养出大批优秀人才,郝隆年多次被评为上海市先进工作者和劳动模范。

文革期间,郝隆年被下放到工厂劳动,他无怨无悔,默默工作。十年动乱结束之后,郝隆年被安排到上海市人民政府参事室当参事,又被选为上海市政协常委。又受到江泽民、乌兰夫的接见和鼓励。郝隆年积极献言献策,勤奋工作,发挥自己的余热,撰写了很多回忆录,为后人留下宝贵的史料。郝隆年先生返回大陆之后,一直从事机密工作,他仅有一次回乡探望过母亲和家人,因此,郝隆年先生晚年非常怀念自己的故乡,每逢对子女们谈起故乡时,他都充满无限的深情,他终生难忘生他养他的故乡。
    郝隆年先生于1988年12月2日病故,享年69。 

 

发布人:admin
● 上一组文史: 胶西王刘卬与“七国之乱”
● 下一组文史: 兵部尚书王洽
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号