临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  史海钩沉 → 文史浏览:胶西王刘卬与“七国之乱”
热门文史
明朝兵部尚书王洽
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
平原君墓小考
邢 侗
山东武状元王德成
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
胶西王刘卬与“七国之乱”
共有1文史    页次:1/1分页: 9 1 :
文史内容简介:

胶西王刘卬与“七国之乱” 

 
  2009-03-26 15:41:00 作者:傅宗国 

 

 
公元前154年(景帝三年),胶西王刘卬与吴王刘濞、楚王刘戊、胶东王刘雄渠、淄川王刘贤、济南王刘辟光、赵王刘遂等,打着“清君测”的旗号,举兵叛乱,这就是我国历史上著名的“吴楚七国之乱”。

刘卬(?-前154)是汉高帝刘邦庶子刘肥的儿子。刘邦平定天下后,封刘肥为齐王,统辖齐国七十余座城邑。公元前176年(文帝刘恒四年)刘卬被封为平昌侯(原德平县汉时为平昌县)。公元前189年刘肥去世,其子刘将闾继位。公元前164年,刘恒将齐国一分为七,增封刘肥另外的六个儿子为王,刘卬被封为胶西王。

吴王刘濞是刘邦哥哥刘仲的儿子。公元前196年,刘濞当年二十岁,跟随刘邦平叛黥布叛乱,作战勇敢,立下成功,被封为吴王。当时天下初步安定,各郡和封国诸侯都各自安抚自己的民众,刘濞就开始网络各地亡命之徒,暗地开矿铸钱,煮海水制盐,以征收赋税,国家费用日益丰富充足。

文帝的时候,刘濞的儿子刘贤进见皇帝,陪太子刘启饮酒下棋,发生争执。刘贤对太子大不敬,皇太子就拿起棋盘击杀了刘贤,而后把灵柩送回去安葬。灵柩到了吴国,吴王刘濞怨恨地说:“天下同姓同宗,死在长安就葬在长安好了,何必再送回来葬”,又把灵柩送到长安安葬。从此吴王逐渐失了藩臣应该遵守的仪礼,借口有病不再到京城朝见皇帝,朝廷知道他是由于儿子的缘故,才称病不入朝的,因此吴国的使者来京,就逮起来加以责问和惩治,吴王恐惧,加紧了谋反活动。吴王按礼仪派人在秋季进京见皇帝,皇帝又责问这个使者,使者回答:“吴王确实没有病,朝廷逮捕惩治来使,吴王怕诛杀,不敢入朝,现在只有皇上抛弃前嫌,赦免他的罚过,一切从新开始才好。”于是皇帝赦免了所有来使,还赐给吴王手杖,示意他年老不必进京朝见。刘濞得到赦免,谋反活动也就松懈下来。

景帝刘启即位后,御史大夫晁错等上书皇帝实行削藩。胶西王刘卬因在卖爵的事情上捣鬼,被削了六个县,楚王刘戊因行奸被削东海郡,随之还准备削吴国的鄣郡和会稽郡。刘濞害怕削起来没有个止境,打算由此举兵起事。考虑到诸侯中没有可以商量计谋的人,听说刘卬勇敢,好冲动,又喜欢舞兵弄棒,齐地的几个诸侯都怕他,就派使者应高来鼓动刘卬,对刘卬说:“今皇上任用奸臣,被蒙蔽,听信谗言,变法律令,侵夺诸侯封地,‘舔糠及米’,恐怕夺了封地,还要侵夺封国。吴国和胶西都是名国,一旦被他们注意,就不得安生和自由。吴王准备以讨伐晁错为名起事,只要你答应,他就发兵,如果您能够亲自参加作战,就可以兼并天下,到时两主分割,各自称帝。”刘卬因被削六个县,对朝廷早已心存不满,于是答应起兵配合。应高回去报告刘濞,刘濞害怕胶西王不合作,又亲自来胶西,当面与刘卬订立了盟约。

胶西的臣子中有人规劝刘卬:“事奉一个皇帝,最好不过了,如今大王和吴王一起反叛,即使事情成功,也要两主分争,祸患从此就开始了。”刘卬不听,派使者去串通齐王、淄川王、胶东王、济南王、济北王,他们都答应起兵配合。

公元前154年(景帝刘启三年)正月二十二日,刘濞首先起兵,向西会合了楚王的军队。刘卬于正月二十三日诛杀了朝廷派来的官吏,胶东王、淄川王、济南王等也纷纷起兵。这时齐王后悔,背叛盟约,守城不出。刘卬非常生气,带领胶东王、淄川王、济南王一齐围攻齐国的临淄,齐王派路中大夫向朝廷求援,景帝让路中大夫告诉齐王坚守城池,等待援兵。路中大夫回来,因被围不能入城,刘卬让路中大夫对齐王说:“汉军已破,下城投降,不且见屠”。路中大夫同意了,来到城下望见齐王,却高喊:“朝廷已发兵百万,太尉亚夫打破了吴、楚的的军队,朝廷派的救兵就要到来,您要坚守。”刘卬等王怒杀了路中大夫。

刘卬与胶东王、淄川王、济南王围攻齐国的临淄三个月没有攻下来,汉军一到,各自领兵逃回本国。胶西王刘卬赤着脚,喝着冷水,坐在草席上,以向他母亲王太后谢罪。汉军将领韩颓当给刘卬发来书信说:“我奉皇帝诏令前来征讨叛军,投降者赦免罪过,恢复官爵,不降者一概诛灭,何去何从,你决定。”刘卬来到汉军营,光着膀子叩头谢罪:“刘卬违犯王法,惊骇百姓,请叛我的弥天大罪。”韩颓当问起兵的原因,刘卬回答:“当时晃错变法高帝条令,侵夺诸侯封地,不道义,我们怕天下大乱,所以才发兵诛杀晁错。”韩颓当说:“你认为罪在晁错,为什么不报告皇上,而擅自发兵,实意在谋反”。于是拿出景帝的诏书,对刘卬宣读后说:“你自己看着办吧!”刘卬说:“我等死有余辜”,随即自杀身亡,他的母亲和儿子也跟着死去。胶东王刘雄渠、淄川王王刘贤、济南王刘辟光也相继自杀。吴、楚的军队被太尉周亚夫打败,刘濞逃往丹徒,求得东越王保护。而东越王已被汉军用厚利收买,骗刘濞出来慰问军队时,派人将他杀死,割下头送到京城。楚王军队溃败,刘戊自杀身亡。赵国都城也被汉军攻破,赵王自尽。他们的封国都被废除,封地收归朝廷。 

“七国之乱”的闹剧结束了,叛乱者鲜活的生命瞬间消失,令人可悲。在漫长的历史长河和人的生命之旅中,最难得的是爱生命、爱生活,重情感、重纯真——那份不变的情怀。在大千世界纷繁复杂的事物、事件中,不可回避其复杂性、难巨性、危险性,而应以智者态度,“让其性、顺其理”,在从容自然与行云流水的心境中,传达“和谐与共”、“万物归一”自我的生命信息,这不正是现实社会中所需要的吗? 

 

发布人:admin
● 上一组文史: 张栋
● 下一组文史: 郝隆年驾机起义
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号