临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  史海钩沉 → 文史浏览:平原君墓小考
热门文史
明朝兵部尚书王洽
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
平原君墓小考
邢 侗
山东武状元王德成
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
平原君墓小考
共有2文史    页次:1/2分页: 9 1 2 8 :
文史内容简介:
平原君墓小考

    据《史记》记载,中国古代战国时期群雄割据。齐、魏、赵、楚四国同时涌现“四大公子”。他们分别是齐国的孟尝君田文、魏国的信陵君无忌、赵国的平原君赵胜、楚国的春申君黄歇。“四大公子”在复杂多变的政治舞台上临危不乱,机智勇敢,出奇制胜,各自为自己的国家立下不朽的功勋,“四大公子”响誉中华。2000多年以来,他们的机智一直被后人所借鉴。他们的墓地也成为历代帝王将相的祭祀场所。据《史记》记载:孟尝君田文卒在“齐襄王新立。绝嗣无后也”。他的墓在“徐州腾县五十二里”。信陵君无忌“病酒而卒”(始皇四年公元前243),他的墓在“开封府浚仪县南十二里”。春中君黄歇被自己的小舅子“斩其头,投之棘门外”。(始皇九年,公元前238年),死于谋杀,墓在“安微省淮南市谢家集区李郢孜镇”。平原君赵胜则卒在“赵孝成王十五年”(公元前251)。“四大公子”中唯有赵胜善终,但是,其墓地在何处却缺少记载。

    明代以后,山东和河北境内相继出现了两处“平原君墓”,第一处出现在山东陵县,是明代嘉靖年间的陵县知县沈瑊发现的,沈瑊在嘉靖十六年(1537)立碑记述。《陵县县志》有记载,墓碑上“平原君”三个三字清晰可辩。中华民国24年的《陵县续志》记述:“平原君墓,为本县有名古迹,旧志已叙及之,兹摄其影,以供妤古者观赏”。(墓在陵县城西北处,毛纺厂家属院内)另一处“平原君墓”在河北肥乡县城西屯庄村,这一处是明代嘉靖32年进士,万历年间任兵部尚书的张学颜发现的。张学颜是肥乡县人,因为本乡有一处传说中的“赵王坟”,因此考证“赵王坟”就是“平原君墓”。张学颜的孙子,骠骑将军张懋忠竖碑记载。从公元前251年平原君去世,到明嘉靖十六年(1537)沈瑊发现陵县的平原君墓,其中经历了漫长的1788年的时间,在这以前,关于平原君墓的记载几乎没有任何记载。为什么在明代嘉靖年间突然发现了两处“平原君墓”呢?1982年肥乡县的“平原君墓”被河北省公布为重点文物保护单位以后,肥乡县利用名人效应开展了一系列的旅游开发项目,受益匪浅。但是,关于两处“平原君墓”真伪和研究,却很少见诸报刊,因此,笔者率先抛砖引玉,与有关爱好者探讨。

    1、平原君赵胜是赵武灵王之子,先任赵惠文王之相,又任赵孝成王之相,一生三次为相。著名的“重义轻色”、“毛遂自荐”、“窃符救赵”等典故都与他有关。司马迁称他是一名“翩翩浊世佳公子也”。《史记》明确记载他一生三次为相,从没有当过赵王。张学颜怎能仅凭传说中的“赵王坟”就认定是“平原君墓”呢?张学颜的认定明显证据不足。

    2、《史记》中明确记载平原君“封于东武城”。东武城即现在的德州武城(老城)。在战国时期,东武城是赵国的军事重镇,它地处赵、齐两国的交界之处。它的治所与辖区虽然几经变革,但其地理位置基本变化不大。按照古代贵族去世以后的风俗,一般都是应该埋葬在自己的封邑里。平原君一生三去相,三复任,病卒后“子孙代”。既然是他的子孙继承了他的相位,他们肯定不会将他埋葬在异国他乡的。若是他果真被埋葬在封邑里,陵县是不是也曾是他的封邑呢?此事有待进一步考证。

    3、陵县自汉代划为平原郡,唐代仍为平原郡。平原郡与平原君仅有半字之差,汉代设置平原郡是不是为了纪念平原君呢?很多史料证明,汉高祖刘邦非常敬重战国时代的“四大公子”。他称帝以后曾经几次到开封祭祀四公子之一的信陵君,并且下诏派专人常年守护信陵君墓。平原郡是不是汉高祖刘邦为了纪念平原君而设立的呢?此事也需要进一步考证。

    4、明代陵县知县沈瑊竖碑的平原君墓早于张学颜五十多年,沈瑊是根据什么认定的陵县平原君墓呢?目前缺少沈瑊的有关记载和考证。但是,《陵县县志》中记载的“东方先生墓”。“古平原郡遗址”等众多古迹都得到了验证,历历在目,有据可查。因此分析,陵县的平原君墓绝非空穴来风。笔者认为陵县的平原君墓要比肥乡县的“平原君墓”更具有说服力。若是有朝一日将两处的“平原君墓”进行科学考古挖掘,两千多年前的谜团就会迎刃而解。

    总之,陵县的平原君墓已经发现近五百年,笔者认为不应该让它默默无闻地闲置在一隅。若是借旅游开发之际将它利用起来,将会给德州市增添一处引人入胜的旅游景点。

发布人:zxlj
● 上一组文史: 一根红头绳夺走了108条人命
● 下一组文史: 泲园二十六景
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号