临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  史海钩沉 → 文史浏览:《来禽馆出师颂》考述
热门文史
明朝兵部尚书王洽
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
平原君墓小考
邢 侗
山东武状元王德成
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
《来禽馆出师颂》考述
共有2文史    页次:1/2分页: 9 1 2 8 :
文史内容简介:
《来禽馆出师颂》考述

    来禽馆是我国明代著名书法家邢侗读书处,《来禽馆帖》是邢侗主刻的一部著名书法丛帖。邢侗,字子愿,号知吾,别号“来禽济源山主”,人尊称“来禽夫子”。邢侗位居明四大书法家(邢侗,张瑞图,米万钟,董其昌)之首,与董其昌并称“北邢南董”。临邑县邢柳行村人,生于公元1551年,卒于1612年,享年62岁。

    邢侗自幼聪慧,七岁就能作“擘窠”大书,与万历二年中进士(24岁),万历三年任南宫知县,“野无不耕之田,下无废学之士”,人称“邢父”。并于万历十四年(1586年)官至陕西行太仆寺少卿。同年5月因不满朝廷内部腐败,宦官专权,感到回天无望,便以“亲老乞休”之名三次上书,辞官归里。回乡后,邢侗买下临邑城东南隅荒地,修建了一个占地12.6亩的园林,内设二十六景。因邢侗非常崇拜王羲之人品和其书法作品《十七帖》(又名《来禽帖》),遂取《十七帖》中的“来禽”两字,给自己读书处命名“来禽馆”,此为二十六景之第七景。邢侗半生于此习文攻书,刻《来禽馆帖》,著《来禽馆集》,终成一代文化名人。万历28年(1660年),邢侗主刻的书法丛帖《来禽馆帖》完工,丛帖以“书圣”王羲之书法为主,其中还包括著名的章草名帖索靖《出师颂》。

    《出师颂》是著名的章草法帖之一,汉史孝山撰,四言诗歌,正文48句,共192字,内容描写东汉派邓讨伐羌人变乱事件。世传多为刻帖,真迹在宋时入内府,帖前有宋徽宗标题“征西司马索靖书”及“宣和”瓢印,比中国现存最早的国宝墨迹《平复帖》的书者陆机长近22年,此帖可能是中国现存最早的书法墨迹,地位可想而知。《出师颂》有绍兴本、宣和本。《宣和书谱》以为索靖书,北宋入宣和内府,明代归著名收藏家王世懋。清杨守敬《激素飞清阁评帖记》卷一中称:“------余按章草之法久亡,阁帖所载,皆徒有形模,帷此乃真古雅,真迹今藏内府,刻《三希堂》精甚,〈〈来禽馆〉〉所刻亦沉厚,〈〈戏鸿堂〉〉所刻稍浊。〈〈中国书法全卷〉〉第三十二卷〈〈蔡襄跋梁萧子云出师颂〉〉称:“这件〈〈出师颂〉〉最早归于西晋索靖名下,我觉得比较可以,作萧子云或隋人似乎都没有充分的理由。”

    索靖(239——303),字幼安,西晋敦煌龙勒人,出生于累世宦官之家,博通经史,初举贤良方正,拜驸马都尉而出使西域,雁门和酒泉太守,尚书郎,拜左卫将军、散骑常侍等职,人称“索征西”。公元303年,河间王司、马颗等举兵侵犯洛阳,索靖被任命为游击将军,率关陇义兵参加保卫洛阳之战,不幸受伤而死,卒年65岁,死后追赠“司空”,封安乐亭侯。索靖是东汉著名书家张芝姊之孙,年轻时有逸群之量,宋〈〈宣和书谱〉〉记载:少年时有出群之才,与乡梓汜衷、张彪、索介、索永五人均在太学读书,才艺绝人,驰名海内,并称“敦煌五龙”。可惜,四人相继早亡,独索一人“博经史,兼通内纬”,文学、书法造诣很深。晋武帝时,他和另一大书法家 卫瓘 同在尚书台供职,卫为尚书令,索为尚书郎,二人独具风格,誉为“一台二妙”,说他二人的书法与张芝有很深的师承关系,后人评价:“瓘 得伯英(张芝字)筋,靖得伯英肉。”《晋书》卷六十《索靖传》评云:“瓘笔胜靖,然有楷法远不能及靖。”唐张怀瓘《书断》引王隐云:张芝、皇象、钟繇、索靖,时并号“书圣”,索章草名动一时,人们将索与张芝相比较,以为“精熟至极,索不及张,妙有馀姿,张不及索。”靖亦自重其书为“银钩虿尾。宋代著名的《淳化阁帖》也收集了索靖的墨迹。唐书家欧阳询平生最重法度,不肯轻易推许古人,一次,他路见索靖书写的碑石,竟卧于碑下,朝夕摩掌,不忍离去。梁武帝《古今书评》称其字:“遒劲而险峻,遒劲处如飘风忽举,鸷鸟乍飞;险峻处如雪岭孤松,冰河危石。”黄峪称道其书法为:“笺短意长,诚不可及。”王世贞评:“结法特加遒密,古雅墨气如新。”

    《来禽馆出师颂》,节选自明邢侗选辑《来禽馆帖》卷二,标名“索靖书”,刻于明万历二十八年(1600年),此帖前刻有北宋徽宗双龙圆玺,“宣”、“ 和”连珠印,帖尾刻有“政和”长方印,“宣和”长方印,并有“永存口口”半印,“书印”长方印,“文艺薮泽”大方印等收藏印,内容“况我将军”之“我”字缺,未留白。关于其来历,《宣和书谱》记载:“史孝山《出师颂》系古章草法,在宋时有两本,天府志索幼安所谓银钩之敏,而人间则盛推萧子云。旧于文承寿(文彭)所见一卷,上有祐陵泥金御题征西司马索靖书与宣和瓢印,盖天府本也。”这一本应是宣和天府本。又据詹景凤《东图玄览编》卷三记述:其一本则文承寿于都下买得,数年后以七十金售于项元汴。董其昌又在项家见此墨迹,遂摹刻入《戏鸿堂法帖》。明孙纩《书画跋读》卷一又说:“文承寿晚年于燕市中无意购得索幼安《出师颂》,价三钚耳,好事者多往索观。”邢侗很可能是借摹文氏收藏墨迹上石的。对于《来禽馆出师颂》,主人甚是珍视,有《题出师颂》云:“章法余自晓为之,但无百日功耳。明春欲移居西斋,发一勇猛志,当令柳叶画墨也。”邢侗晚期书法摆脱前人影响,形成个人风貌,后世评其“晚精章草”。这个时期邢侗的代表作有徐元化用其晚年书集成的《千文》和他晚年写给友人的一些信札,从这些书札,特别是《千文》来看,章草笔意甚浓,结字宽博疏朗,笔画挺拔雄健,既不同于晋唐人书,也与元明诸家有别,体现其独特的个人风貌,刻入邑人——明兵部尚书王洽瑞露馆《来禽馆真迹》从帖中。一九八二年《书法》第一期刊其章草一幅,颇见功底。

发布人:zxlj
● 上一组文史: 日寇侵犯姜坊子
● 下一组文史: 王洽智破白骷髅案
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号