临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  文史专辑 → 文史浏览:梦里槐花香
热门文史
明朝兵部尚书王洽
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
平原君墓小考
邢 侗
山东武状元王德成
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
梦里槐花香
共有1文史    页次:1/1分页: 9 1 :
文史内容简介:
梦里槐花香


  刺槐不是什么名贵树种,因此过去槐花也难登大雅之堂。我想,大概自从临邑县创办槐花节以来,槐花才引起各方人士的关注吧!又到了槐花飘香的时节,有关槐花的记忆浮上了我的心头。
  生于上世纪七十年代的孩子,恐怕都有吃槐花、吃榆钱的经历。每到阳历四月末五月初,刺槐树上就挂满了一嘟噜一嘟噜雪白的槐花。槐花烂漫的季节,常常带给孩子们最快乐的时光。小孩子们循着香味惊喜地发现了槐花已悄悄挂满枝头,于是尽情地吸气,像是要把槐花那清凉的甜味全吸进肚子里。然后动手捋了一把又一把刚开的槐花,揉进嘴巴里大嚼。这可是少见的美味啊!解罢馋瘾,再小心摘下三两枝,插到头上,挂在耳朵上。用槐花妆扮的孩子们个个宛如槐花仙子。最后再捋一些用衣服兜着回家。巧妇们会把这些槐花掺进玉米面里烙成小圆饼,或者掺和玉米面蒸出一篦子干饭糠糊,吃来花香满腹,通体清爽。在餐桌上以咸菜为主菜的年代,这可算得上“美味佳肴”了。可惜槐花花期短,使槐花显得弥足珍贵了。
  槐花盛开的季节,七八岁的孩子易得腮腺炎。现在可以扎防疫针预防了,因此也没见有多少孩子脸肿得变形。可在缺医少药的七十年代就常见有小孩子脸肿肿的,说是在“肿痄腮”。据说是吃槐花多了就得了这种病。因此,母亲们常嘱咐孩子们要少吃槐花,孩子们对槐花也有了一丝莫名的恐惧。不单是怕脸肿,更怕被画成“包公脸”。因为那时要是谁家孩子“肿痄腮”,家长不给孩子请医生也不给吃药,而是叫村里的一位颇通“画”的叔叔用毛笔蘸了浓黑的墨汁,在孩子“肿脸”上描黑了,一边描一边还念念有词。不出几日,病便好了。的确是有些神奇!现在好了,知道那所谓的“肿痄腮”与槐花无关,孩子们可以放心地大饱口福了。但遗憾的是,家乡那一片槐林早被座座砖房庭院所取代。刺槐生长速度较慢,不像杨树、柳树那样很快就成材,因此也没有多少人种了。幸而有林子镇那一片保存完好的槐林,使我们这一代曾经与槐花亲密结缘的人还能暂离都市喧嚣,在这一片“桃源”般的槐林里一赏槐花之态、一嗅槐花之香、一享槐花之蜜、一忆童年之趣了。
  十年不到香雪海,槐花忆我我忆槐。雪须输槐一段香,槐更胜雪三分白。玲珑剔透独芳菲,清香甜润入梦来。何日偷闲槐海游,得向花前诉衷怀?



来源:人民网 http://culture.people.com.cn/GB/22226/28542/28544/3333102.html(责任编辑:张帆)
发布人:admin
● 上一组文史: 魏玉杭烈士传略
● 下一组文史: 祢  衡
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号