临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  史海钩沉 → 文史浏览:魏玉杭烈士传略
热门文史
明朝兵部尚书王洽
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
平原君墓小考
邢 侗
山东武状元王德成
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
魏玉杭烈士传略
共有1文史    页次:1/1分页: 9 1 :
文史内容简介:

民不畏死 奈何以死惧之

 

 

    ——魏玉杭烈士传略

 

中国人民政治协商会议德州市委员会 2009-04-09 16:01:30 作者:张秋献

 

 

 

 

    魏玉杭,1891年生,贫农出身,原籍临邑县徐家店村。18岁时,因贫未婚,到陵县四区三洄河村入赘,改名魏玉杭。因岳父家境贫困,他只得靠在集市粮食中过斗“撤合子”以助生活。

  1942年,陵县的抗日形势处在相持阶段,日军的频繁扫荡和推行的治安强化运动,给抗日军民造成极大困难。农历的8月22日清晨,魏玉杭照例去神头集。刚出三洄河村,迎面碰上了前来扫荡的日伪军,他回头就往村内跑,敌人紧追不放,在无法脱身的情况下,他愤怒的用秤砣反击敌人。终因身单力孤被捕。日军知晓三洄河村抗日活跃,经常有共产党干部在村里居住,妄图通过魏玉杭捕获共产党军政干部。于是,日军把三洄河村的老百姓圈在一起,逼魏玉杭指认谁是共产党,谁是八路军,谁是抗属。当时抗日干部魏俊杰、五名八路军战士和数名抗属均在人群中。魏玉杭看了看群众,暗下决心宁可自己牺牲,坚决保护军民,决不让日军的图谋得逞。他坚定地对敌人说:“没有”!敌人见魏玉杭不供认共产党的干部和抗属,便把他绑在梯子上向嘴里灌石灰水,灌得肚子大大的,再用杠子压出来,压了灌,灌了压,反复折磨后,再次架着魏玉杭指认。这时魏玉杭已被折磨的头发晕、眼发黑,全身疼痛难忍,他定了定神,怒视着日军仍坚定的说:“没有!”敌人见从魏玉杭身上逼不出口供,便把他推到猪圈里,用砖头将其活活砸死。隐藏在群众中的党员干部、抗日军属均安全脱险。魏玉杭以己身掩护我党、政、军人的英雄事迹,至今被人们传颂着、敬仰着。

发布人:admin
● 上一组文史: 李彦青和李元寨李氏大院
● 下一组文史: 梦里槐花香
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号