临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  史海钩沉 → 文史浏览:李彦青和李元寨李氏大院
热门文史
明朝兵部尚书王洽
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
平原君墓小考
邢 侗
山东武状元王德成
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
李彦青和李元寨李氏大院
共有1文史    页次:1/1分页: 9 1 :
文史内容简介:
中国人民政治协商会议德州市委员会 2009-04-08 10:39:46

   李彦青(18861924),李元寨村人,北洋直系官员,曹锟亲信。曾任曹锟公府收支处处长兼任北京官钱局督办,管理曹锟财产,最高职务担任直军军需副监兼兵站总监,被曹锟直系军阀政府封为陆军将军。1924年秋冯玉祥发动北京政变后被捕。19241215日,京师警备总司令鹿钟麟下令将其绑赴天桥执行枪决。

    李彦青自幼闯关东跑到东北,挖参,伐木,什么都干,最后在长春一家洗澡堂子里当了招待。李彦青机灵透顶,一表人才。辛亥革命前二年,曹锟刚任第三镇统制,奉调长春,曹锟来澡堂洗澡,老板特意安排李彦青当差搓澡。李彦青头脑灵活,善于逢迎,不仅替曹锟搓澡卖力,而且能揣摩曹锟心理,颇得曹锟的欢心。不久,李彦青便被曹锟弄到身边当差专门为他搓背洗脚。曹锟从长春回保定时把他带回保定,并且把一个家仆的女儿嫁给他为妻。当时曹锟的四弟曹锐为军需总监,即后勤部长。李彦青为军需副监,兼兵站总监。每次发军饷,每个师扣两万元作为大帅的报效,杂牌军还更多一点,谁也不敢不答应。那时候,直系的正规军是二十五个师,仅此一项,曹锟的月“外快”收入就是五十万大洋。

     1923,曹锟贿选当上大总统,李彦青也一步登天,一跃成为总统府的收支处长,兼任北京钱局督办,后还被授以陆军将军衔,一时成为曹锟的红人,权倾朝野。曹锟常对人说:“我在外面是靠着本派的各督军保我当大总统,在里面是靠着李彦青调护我的健康。我今生得此两者,可以优游一世,死而无憾矣。”李彦青得志时,各界权贵皆以与其结交为荣。

    曹锟贿选总统后,陆军检阅使冯玉祥对贿选怒不可遏。192457,冯将军在南苑兵营举行阅兵式,曹锟、吴佩孚等人坐在阅兵台上。冯玉祥命鹿钟麟率部操练大刀,以发泄上司对本部克扣粮饷的不满,并以日军为假设敌,提醒人们勿忘国耻。曹锟只好在冯玉祥递过的请发枪械的呈文上盖上大印。吴佩孚提醒曹锟,冯玉祥桀骜不驯,应多加防范。曹锟则认为安抚为上,并欲将小女许给丧偶的冯玉祥。冯玉祥用苛刻的条件回绝了曹锟,而后娶李德全为妻。冯玉祥为了装备部队,只好忍痛向李彦青缴纳10万大洋才将枪械领回。吴佩孚闻讯,大骂李彦青不该为虎添翼,并令继续对冯部克扣粮饷。

  19241022日,冯玉祥乘第二次直奉战争之际,回师北京,抵北苑,夜半到了安定门,由孙岳部迎接进入北京城,将总统府卫队及曹世杰部解除武装,打发路费送走了他们。进入北京时,冯就下了两道命令:一是逮捕曹锟的红人李彦青;另一道命令是扣押前财政总长王克敏。冯认为这两人故意不给他军饷。李在保定时代是曹的军需处长,在北京时代是军需副总监,不管他官阶有多大,他可以左右曹锟,特别是他被捕后,仅交出本人财产45万元,拒不交出曹锟公府的财产。所以,冯玉祥下令处以死刑。

    据记载,清朝乾隆时的宰相刘墉,故第在北京礼士胡同西头129号,其街南墙上曾有一横石,上刻“刘石庵先生故居”。石庵,即刘墉的号。日本大地震时,李彦青借机贩大米发了横财,买下这所院子。李彦青被处决后此宅又转手天津盐商李善人之子李领臣,李领臣请朱启钤的学生重新设计。解放后成为印度尼西亚驻华大使馆,后又为中国青年报社和广电总局电影局使用。宅院建筑非常考究,特别是在传统四合院中,引入南方园林之美,院内假山、池塘、亭榭,既有巧夺天工的人工建筑,又有怡然幽静的花木之胜。1984年,被确定为北京市级文物保护单位。当年电视连续剧《大宅门》摄制组就是看上了这里的“大宅门”,以其为拍摄外景地。天津市进步道平安街转角的一所二层灰砖楼房(即天津警备区独立师医院,现拆掉重建新楼),原来是李彦青所购置,李彦青死后,曹锟据为已有。

    传说李彦青在拨给冯玉祥的军饷中,曾经私自扣下三个月的,把这笔款弄到手后,从北京请了著名的建筑师,在老家李元寨大兴土木,修起了宫殿式的大宅院。修建这座大院的用工用料全部来自外地。李彦青利用壮丁的兵额,从河北运来水磨石的蓝砖,从山西运来向皇帝进贡的青瓦,从东北调来红松,建起了这处气势雄伟、精雕细琢的深宅大院。

    民国时期,李元寨村属于陵县,凡到陵县当县长的,上任先要来李彦青家送礼问安。传说有一县长来李元寨没有捎礼,李彦青家人就没有接见。该县长很是窝火,怕在这个地盘上坐不稳,就从南方请来一个风水先生。此人指点县长在县城东挖了一条大沟,破坏李彦青宅院的风水。说也凑巧,这条沟刚竣工,李彦青即被杀。从此这大院竟无人居住。

       1939年,八路军夜袭李元寨战斗就发生在这里。解放后,政府接管这座大院,办成中心小学,1958年林子人民公社将此宅院改为粮所至今。2008年,李元寨民国李彦青宅院被临邑县人民政府列为第一批文物保护单位。

发布人:admin
● 上一组文史: 山东武状元王德成
● 下一组文史: 魏玉杭烈士传略
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号