临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  史海钩沉 → 文史浏览:汉唐黄河在临邑
热门文史
明朝兵部尚书王洽
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
平原君墓小考
邢 侗
山东武状元王德成
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
汉唐黄河在临邑
共有1文史    页次:1/1分页: 9 1 :
文史内容简介:
汉唐黄河在临邑

中国人民政治协商会议德州市委员会 2009-04-08 10:37:10 作者:张维民

 

     唐宪宗元和四年,成德节度使王填的儿子抢占德、棣二州搞割据,德州刺史郑权率德棣之兵削藩,从临邑与安德界跨越黄河,在藩家口草市筑城,改名福城,上书皇帝说,安德与临邑“城隔黄河,与临邑对岸,境界阔远,易动难安”要求置县,以归化为名。唐德州即今陵县,安德即德平县。安德与临邑交界处,怎么能“城隔黄河”呢?如果按现在黄河的位置讲不通。其实唐时的黄河,就是今天自平原县城西入临邑县太平寺,经林子镇森林公园、宿安乡的古鹿角关自西北向东入海的大沙河。从复旦大学历史地理研究所提供的唐开元二十九年的政区形势图可以看出,那时的黄河距济南150华里左右,正是在今天的黄河故道大沙河的位置。明确黄河的时代方位,对历史文化的研究、澄清传说中的一些模糊认识甚为必要。

    现在山东境内由东平至济南以北而东入海的黄河,是1855年黄河决口,夺了济水的故道。济水在古代与长江、黄河、淮河并称四渎。济南即济水之南,始建于汉初。文字最早见于《史记·齐悼惠王世家》:“高后二年(公元前186年)割齐之济南郡为吕王奉邑”。金朝熙宗天会七年,从临邑县析故著县地置县,因于济水之北,名曰济阳县。由此可见,唐时济南北的河还是中国四渎之一的济水河,不是唐时的黄河。据《中国地理概述》,从新石器时代到战国中期,黄河下流流经河北平原。其时河北平原出现过或并存或有主次的三条河道,一条入海处在天津,一条在青县,一条是在黄骅。禹治水在鲁北主要是《孟子·腾文公上》所记:“禹疏九河,瀹济漯而注诸海”。治理的是济水和漯水。

    黄河水于西汉流入临邑。汉书记载,汉武帝元光三年,河决于濮阳城,汉武帝派十万大军治堵,水淹泗水流域。汉成帝鸿嘉四年(公元前17年),河堤都尉许商在大河下游开凿商河,所沿行的路线,就是今天大沙河的走向。新莽天凤元年(公元11年),黄河于魏州决,汉平帝永平二年王景治河功成,水由今高唐东南由西向东然后向北,经平原入临邑,由唐安德和临邑界即现在的故河道由利津入海。唐黄河下流位置自此开始,直到北宋仁宗景佑元年横陇之决、庆历八年复决于商河,流经970载(陵县志)。

    汉唐黄河景象十分壮观。陆机(公元261——303年),字士衡,三国时吴国丞相陆逊的孙子,晋时任平原(今陵县)内史期间,乘舟畅游黄河,曾做 “棹歌行”一诗:“迟迟暮春日,天气柔且嘉。元吉隆初已,濯秽游黄河,龙舟浮鹢首,羽旗垂藻葩,乘风宣飞景,逍遥戏中波,名讴激清唱,榜人纵棹歌,投纶沉洪川,飞缴入紫霞。”诗中歌咏在那四海升平之日,诗人坐着船头画有飞鸟、彩旗迎风飞飘、装饰色彩艳丽的小船畅游黄河,观览美景,听着彩舟上名歌女的演唱,手中射出的箭飞向艳如紫霞的云间,歌声与箭枝齐飞,杨柳共春旗一色,展示了黄河上一道亮丽的风景线。

此时的黄河经现在的林子镇南端即唐时的安德县界,东流十华里绕宿安向北,然后东流入海。与宿安相对的黄河对岸是《通志》、临邑和陵县县志记载的鹿角关,唐置关以津为名,唐称鹿角津。直到解放前这里还是临邑、陵县、德平、商河四县的结合部,位于鹿角关的许家寨村四县纳粮。此地水陆交通四通八达,特别是汉唐时期,“南北官轺(音yao,小型轻便的马车),商贾之货物,与夫诸夷朝贡皆取道于斯”。南来北往,“商贾如云,货物如雨,万足践履,冬无寒土。”粮食、棉花、料草、铜钱、白银、布绸、木材、瓷器、工艺品等皆从此地集散。

但是,水有利,也有害。《新唐书》:“开元二十九年秋,河南、河北二十四郡,水害稼。”此时,杜甫的弟弟杜颖任临邑县薄曹,即防河的官吏,寄书于杜甫,相告“黄河泛滥,堤防之患”,杜甫随即写了一首五言排律,“因寄此诗,用宽其意。”诗中写:“二仪积风雨,百谷漏波涛。闻道洪河坼,遥连沧海高”,“舍弟卑栖邑,防川领薄曹。燕南吹畎亩,济上没蓬蒿。”“徐关深水府,碣石小秋毫。”徐关近济,碣石近燕,河北省南部,山东北部都遭受河溢之灾。由此可见,黄河正处于现在从临邑穿过的大沙河位置。“百谷漏波涛”的正是“济上”和“燕南”。有人解释为青州和济阳一带,正是把唐代黄河下流的的位置搞成现在的黄河了。

    文天祥在颂颜真卿一诗中说“大河以北无坚城”,河北二十四郡就没有忠于朝廷的吗?这就是以唐朝的黄河以北郡的数目。旧唐书载安史之乱时,史思明拨常山、赵郡,攻河间。当时河间被史思明部将尹之奇已围四十余日。颜真卿使和琳以一万二千余人,马百匹救河间,在河间20里处,和琳被擒,史思明与尹之奇合势,攻下景城后,又来攻平原,颜真卿察觉后,感到“兵马已尽”,“渡河而南。”至此,河北俱陷于安史之灾,尹之奇率五万之众,在平原郡渡过黄河打到青州。乾元二年(759)九月,从范阳南下,攻陷卞州,西进洛阳,山东、河南都处于战乱之中,当时杜甫的几个弟弟正分散在这一带,弟弟杜颖还在临邑,由于战事阻隔,音信不通,引起他强烈的忧虑和思念。“月夜忆舍弟”一诗写到“寄书长不达,况乃未休兵”,伤心折肠,令人不忍卒读。

    北宋黄河移至河北平原入海,南宋夺淮入海。北宋太祖建隆元年(960),黄河水灾将临邑县城冲坏,建隆三年县城移至孙耿镇。

穿越临邑的黄河,作为入海之道,自北宋始逐渐弱化。元代的13136月,黄河决于安徽一带,13445月决口溢入运河,害于山东、河北。经过临邑的黄河故道,明初经过疏通整修,人称“朱家河”、“运粮河”,直到清代,时有泛滥。临邑县志载:“光绪十二年,黄河决于城西,各庄群力堵塞,幸未成灾。”德平县志载:“黄河为齐鲁巨患,州邑波及”“自乾隆间壅决数次,非预防之,吾民不其鱼乎。”因此,德平县动员“一百六十三村,三十村分段派夫”于黄河故道北十里处挖沟筑堤六十余里,以保德平民田不受害。临邑县1963年冬,还动员全县民工深挖修疏。

    今天的黄河故道,有的成为养鸭基地,有的变为农田,有的成为树木参天的绿色林带,林子镇的槐林带被定为省级森林公园。苹果、桃、梨等各种果树也偏爱昔日黄河水所留下的沙质佳壤,长的特别茂盛,瓜果也格外的香甜。

沧海桑田,昔日的黄河,今天的故道,还在述说着岁月的沧桑。舟船穿于水,商贾歌于市,逍遥戏中波的景象以及归化县城的遗迹在敲打着汉唐的幽梦:闲来故河步长堤,两岸槐柳一带齐。月印川流光破碎,风吹荒城故址低。烂尽云根草尚肥,喜看桃李坠朝辉。

发布人:admin
● 上一组文史: 红坛寺森林公园
● 下一组文史: 山东武状元王德成
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号