临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  地方名流 → 文史浏览:葛守礼与宜疏园
热门文史
明朝兵部尚书王洽
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
平原君墓小考
邢 侗
山东武状元王德成
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
葛守礼与宜疏园
共有1文史    页次:1/1分页: 9 1 :
文史内容简介:
作者:孙建功 
  葛守礼(1502—1578),字与立,号与川,晚年号疏翁,临邑德平镇人。明嘉靖八年中进士,历任彰德府推宫,兵部主事,礼部郎中,河南提学副使,山西参政、按察使,陕西右布政使、左布政使,右副都御史,户部右侍郎、吏部左侍郎,户部尚书、刑部尚书、左都御史,历官十九任。万历三年告老还乡,诏加太子少保,赐乘传归。万历六年(1578)病故,神宗皇帝辍朝三日,赠太子太保,谥端肃。葛守礼是嘉靖、隆庆、万历初九卿获殊荣最高的一位大臣。万历七年十一月十八日葬于德平西鬲津河南岸。
  葛守礼一生经历嘉靖、隆庆、万历三朝,被誉为三朝元老,他深沉寡言,正色立朝,处变不惊,有古大臣之风,名列九卿二十年,三起三落,锐意改革,激流勇退,保全名节,深受敬重。葛守礼第一次辞官是嘉靖三十四年(1555),当时,严嵩为太子太傅、武英殿大学士、上柱国、兼任内阁首辅,权势熏天,他结党营私,排除异己,把持朝政。葛守礼时任吏部左侍郎,主政吏部,他看不惯严嵩任人唯亲,滥用私人的做法,屡次上疏弹劾严嵩挟私专政,蒙骗皇上,培植亲信的劣行,遭到严嵩的嫉恨,明升暗降,将葛守礼调往南京任吏部尚书,不久,又借考核官员之际给葛守礼署下考,葛守礼愤然辞官,在家乡闲居十余年。葛守礼第二次辞官是在隆庆二年(1568)。隆庆元年穆宗皇帝登基,起用葛守礼为户部尚书,葛守礼大刀阔斧,改革赋税征收法,减轻农民负担,成效显著。正在这时,内阁首辅徐阶与次辅高拱发生政治斗争,徐阶联合28名大臣署名倒高,葛守礼厌倦这场权力之争,拒绝署名,高拱被罢官之后,葛守礼主动上疏辞官,第二次归隐田园。葛守礼第三次辞官是在万历三年(1575)。隆庆四年高拱复出为首辅,穆宗皇帝重新起用葛守礼为刑部尚书,九个月后改任左部御史。隆庆在六年,高拱为了抑制司礼监宦官冯保日益膨胀的权力,与冯保进行激烈斗争,冯保暗中联络次辅张居正,反而将高拱再一次罢官驱逐回家。万历元年,又发生王大臣潜入乾清门欲行刺皇帝案,举国震惊。张居正惧怕高拱复出,策划借机诬陷高拱,欲将高拱致于死地。葛守礼明察秋毫,挺身而出,揭露了张居正的计划,引起张居正的忌惮。同所九月,神宗皇帝准备让葛守礼任吏部尚书,张居正暗中阻挠,称葛守礼“年老多病”。葛守礼高瞻远瞩,顾全大局,毅然上疏辞官,再一次归隐田园。
  宜疏园是葛守礼的读书处,据清《德平县志》记载,“宜疏园在县东三里,左都御史葛守礼的别墅。”它南临大道,方圆四十亩。四周垒有围墙。园内种植瓜果蔬菜,鲜花草卉,杂植其间。宜疏园内正中建有与川草堂读书处,四周又垒有围墙蔽护,再后面建有三层木楼,下层为宴会厅,中层为居室,上层为远眺观景平台。再后面有茅屋数间倚楼相傍,最后面建有后乐亭,四周松竹交映,迎风摇曳,互不相侵。与川草堂门外有井,水质甘冽,清彻透底,井旁建有莲花池,池水里红白莲花,交辉相映,不矫不妖,出污泥而不染,有君子之风。
  当初,葛守礼取名宜疏园时,有人问道:“取名宜疏园,是何意呢?疏有狂,卤,慵三意,皆非美称。”葛守礼则认为:疏对密为言,有淡泊明志,怡然天真之意,自己心胸坦荡,问心无愧,取戾意又如何呢?葛守礼一生最痛恨任用官员有亲疏之分,所以才取名宜疏园,每当他见到自己园中的大竹花卉,亭亭玉立,各不相凌时,心中格外惬意,他不允许别人在自己的宜疏园里钓鱼和捕鸟,却允许农夫在园中袒腹放歌。他在自己园中时游、时息、时踞、时卧,饮酒赋诗,逍遥度日。他记道:“若疏狂不过放浪形骸,若疏卤不过颠倒衣裳,若疏慵不过日高睡起。言语疏则气固,饮食疏则脾欢,忿闷疏则心静,思虑疏则神完。”葛守礼晚年自号“疏翁”,向世人表明自己坦荡的一生。他遗有《葛端肃公文集》十卷,邢侗为文集作序。
发布人:admin
● 上一组文史: 临邑来禽馆兴衰记
● 下一组文史: 恒源工业园
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号