临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  史海钩沉 → 文史浏览:一根红头绳夺走了108条人命
热门文史
明朝兵部尚书王洽
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
平原君墓小考
胶西王刘卬与“七国之乱”
邢 侗
山东武状元王德成
孙建功
刘曦林
汉唐黄河在临邑
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
一根红头绳夺走了108条人命
共有1文史    页次:1/1分页: 9 1 :
文史内容简介:
一根红头绳夺走了108条人命

    清光绪26年(1900)秋天,临邑宿安乡小张村因为一根小小的红头绳引发了一起弥天大祸,致使该村108名无辜的村民殆命,富饶的村庄一夜之间毁于兵燹。一百多年的岁月过去了,小张村与谢家(商河)村的积怨未能化解,两个村一百多年未通婚,两个村的村民老死不相往来。至今,每逢有人提起那一段伤心的往事,两个村的村民都缄口无言。

    1900年秋天,小张村的一名货郎到宿安区耿楼村赶集,谢家村一名年青人趁集市拥挤之际偷了货郎一根红头绳,货郎发现以后,两个人发生撕打;货郎因此又吃了亏,货郎不甘心,哭着到宿安区区长张××那里去告状,张是小张家村人,手中有一支30余人的民团武装,在当地是一名赫赫有名的头面人物。小张村与耿楼村都同属宿安区管辖,自己村里的人在自己管辖的地盘上被打,让他觉得很没面子。张××派人给谢家村送信,要求罚治打人者。谢家村人知道张××很难惹,就派乡绅出面给张送礼,请求说和调解。最后调解的结果是谢家村人在耿楼集上公开赔理道歉,并摆酒席宴请了小张村人。事后,谢家村人认为张××做事不公,谢家村受到污辱,有极少数人扬言要伺机报复小张村人。

    小张村是个只有一百七十多口人的小村庄,因为该村有几户财主,这个村在附近很富饶,为了防备土匪的骚扰,村子四周都修筑了一丈多高的土围墙,每到傍晚就寨门紧闭,村中的壮丁轮流值班巡夜,防守很严密。小张村里有一座天主教堂,教堂就修在张××的宅地上,在这里传教的神父姓杨,村里的男女老少都称他“杨神父”,杨神父在村里发展了一部分教徒,张××就是其中之一。

    1900年正是义和团运动逢勃兴起的时期,为了抗击八国联军的入侵,他们在北京廊坊和天津紫竹林与八国联军进行浴血奋战,重创侵略军,声势正旺。各地的义和团纷纷相应,他们打着“扶清灭洋”的旗帜,公开反对外国的教会势力在中国修建教堂,并四处攻打和焚毁洋人教堂。因此,谢家村极少数人假借攻打洋人教堂的名义,引导义和团前来攻打小张家村。小张家村早有防备,村寨的大门用碌碡,大车等重物堵塞,30多名乡勇实枪荷弹上围墙与义和团对峙,村里的青壮年也手持刀枪棍棒协助护村。结果,数百名义和团从早晨攻打到傍晚,不但没有攻破村寨,反而造成七八个人受伤。天黑以后,一名石家村的义和团员依仗飞檐走壁的武功,从村子的西北角处翻墙潜入村里,偷偷将寨门打开,大队义和团蜂拥而入,护村的乡勇见势不妙,趁天黑四处逃跑。义和团挨家挨户搜查,逢人便问“你是教徒吗?”对方若回答“是”,义和团挥刀便杀,若是回答“不是”,侥幸能保住性命,很多惊慌失措的老年人和无辜的儿童因为错答“是”,而惨遭杀害。该村共有108人被杀,其中老年人和儿童占了一多半,有几名长工和外村来卖豆腐的人也惨遭杀害,尸横遍野,血流成河。村里几乎家家都有被杀害的亲人,有几户人家惨遭杀绝,全村仅有七十多人幸免于难。

    惨案发生以后,小张家村幸存的村民到县衙击鼓鸣冤,官府不敢得罪义和团,就将矛盾转嫁到谢家村老百姓头上,为了平息民怨,官府做出了一个十分荒唐的判决“一百年之内,小张村杀死谢家村人一百口,不偿命。”造成两个村世代积怨,至今仍不相往来。

发布人:zxlj
● 上一组文史: 邢侗恩师邹善
● 下一组文史: 平原君墓小考
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号