临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页文史长廊 →  史海钩沉 → 文史浏览:临邑来禽馆兴衰记
热门文史
县政协多部文史资料专辑获奖
平原君墓小考
《来禽馆出师颂》考述
郝隆年驾机起义
胶西王刘卬与“七国之乱”
孙建功
山东武状元王德成
祢衡公园
刘曦林
临邑影院
推荐文史
梦里槐花香
魏玉杭烈士传略
李彦青和李元寨李氏大院
山东武状元王德成
汉唐黄河在临邑
红坛寺森林公园
祢衡公园
邢侗公园
恒源工业园
葛守礼与宜疏园
文史浏览
临邑来禽馆兴衰记
共有1文史    页次:1/1分页: 9 1 :
文史内容简介:
作者:孙建功 
  来禽馆是明朝著名书法家邢侗读书处。《来禽馆帖》则是邢侗主刻的一部著名书法丛帖。
  邢侗,字子愿,号知吾,又号来禽济源山主。山东临邑县邢柳行村人。明四大书法家(邢、张、米、董)之首。与董其昌并称“北邢南董”。生于明嘉靖三十年(公元1551年)十一月二十六日,卒于万历四十年(公元1612年),享年62岁。
  明万历十四年,邢侗因为受到张居正案件株连被迫辞官,年仅36岁。邢侗辞官以后,买下临邑城东南隅荒地修了一个占地12.6亩地的园林,取名“泲园”,内设“泲亭、犁邱、来禽馆……”等26景,每景配诗记述。因为他非常崇拜王羲之草书《十七帖》,取《十七帖》中的“来禽”两字,给自己读书处取名“来禽馆”。在此朝夕临摹王羲之书法近三十年,书法艺术炉火纯青,被誉为“人书同贵,墨迹与黄金同价”。日本、韩国等专程派使者携重金购买邢侗墨迹:一幅条幅价值千金。
  万历二十八年(公元1600年),邢侗主刻的书法丛帖《来禽馆帖》完工。丛帖以书圣王羲之书法为主,有《唐人双钩十七帖》、《澄清堂帖》、《黄庭经》、《兰亭序》三本(即定武本、褚遂良本和赵子昂临本)。另有索靖的《出师颂》,赵子昂的《墨竹图》和邢侗手临米芾的《西园雅集图记》共计八帖。
  《来禽馆帖》显世以后,立刻名扬天下,其中以《唐人双钩十七帖》最为著名,邢侗记道:“吾家十七帖,竟树寰中赤帜”。清王澍评道:来禽馆为天下《十七帖》第一,明十七帖之冠。
  万历四十年,邢侗受痛失长子的打击,哀伤过度,大病四十日不愈病逝,来禽馆和碑帖由邢侗次子邢王称管存。明崇祯十一年(公元1638年),清兵进攻临邑城,邢王称率众护城殉国,“泲园”被清兵燹毁。仅存来禽馆和犁邱台两景。《来禽馆帖》碑刻传给邢侗三子邢王蔼管存。泲园被焚殃及来禽馆附近一白衣庵。劫难过后,人们从白衣庵废墟中扒出一尊白玉观音像,因无处存放,暂时寄存来禽馆。后来,人们就在来禽馆祀观音大士。
  清朝道光四年,临邑县令莫树椿认为在来禽馆祀观音大士名不副实,就与同僚和邢侗后代协商重建白衣庵,恢复来禽馆本来面貌。此事得到临邑人民的赞同,筹资重新修建了白衣庵,将观音移入白衣庵中祀奉。莫树椿撰写了对联“文起八代之衰,功同韩氏,望负四推之重,化洽江南”。刻成木联送来禽馆,并立碑记载。光绪十九年,临邑县令黄树仁买来禽树种植馆内。宣统二年,董大年给来禽馆送“儒林师表”木匾。
  中华民国二十二年,来禽馆被载入《山东名胜古迹大观》。1937年侵华日军占领临邑以后,将来禽馆占用八年之久。1945年日军投降,来禽馆完全毁坏。
  原山东省文史研究馆馆员,邢侗纪念馆名誉馆长席文天先生,1952年调临邑一中教授美术,开始接触和了解邢侗及“来禽馆”的一些情况,并自己出资多次去济南图书馆查阅资料,手抄大量笔记,开始了对邢侗和《来禽馆帖》的研究。
  1980年,日本书法代表团前来访华,提出参观来禽馆帖及碑帖的要求,引起有关方面的重视。同年,席文天先生也在宿安找到了《来禽馆帖》,亲眼目睹了《来禽馆帖》的刻石。返城以后,连夜写了《为当地文物举手》等文章,并直接上书市县主要负责人,引起了各级领导的重视。经过省文物专家鉴定,确认《来禽馆帖》碑帖是国宝后,恢复“来禽馆”,使《来禽馆帖》重显于世的建议得到各级领导的大力支持。
  1985年临邑县委计划恢复“来禽馆”,第二年正式动土修建,历经三年建成。但是,由于新建来禽馆与历史记载不相符,席文天先生提出异议。经过省市专家、教授认真讨论,遂更名为“邢侗纪念馆”。馆内收藏《来禽馆帖》和邢侗胞妹邢慈静主刻的《之室集帖》碑帖。
  邢侗纪念馆于1992年开馆,全国各地数百家名书法家题了词,原中国书协主席启功先生题了匾。《来禽馆帖》展出以后,立刻引起海内外专家学者的重视。日本、韩国、美国及港台学者多次前来参观。
  1998年,临邑县委为了进一步弘扬民族文化,投资3000万元环绕邢侗纪念馆修建了邢侗公园。新建的犁王亭、映月亭、夕佳亭和得月亭,犹如群星捧月,将纪念馆环绕其中,又增添了几分浓厚的文化景观。先后有近百名党和国家级领导人、革命老将军为邢侗纪念馆题词。
  2000年,临邑县委、县政府又投资了100万元对邢侗纪念馆进行维修,对《来禽馆帖》碑刻进行保护。2003年又投资130万元扩建邢侗碑廊,新增88通碑刻。
  来禽馆几经兴衰,让无数的文人墨客为之折腰。《来禽馆帖》经历四百余年沧桑,仍像一颗灿烂的明珠光芒四射。      
发布人:admin
● 上一组文史: 德平大鞅歌的起源与发展
● 下一组文史: 葛守礼与宜疏园
告诉好友】【关闭窗口
文史评论
{$review}
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079