临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页政协要闻 →  工作报告 → 要闻浏览:提案工作报告
提案工作报告
提案工作报告
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:8878 更新时间:2012-02-14【字体:

政协第八届临邑县委员会常务委员会

关于八届一次会议以来提案工作情况的报告(书面)

(2012年1月7日在政协第九届临邑县委员会第一次会议上)

赵 法 勤

各位委员:

我受政协第八届临邑县委员会常务委员会的委托,向大会作八届一次会议以来政协提案工作情况的报告,请予审议,并请列席的同志提出意见。

一、主要工作回顾

县政协八届一次会议以来的提案工作,始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“继承发扬、创新发展”的要求,坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的方针,坚持以“提案提出制度化、提案办理规范化、提案督查经常化、提案服务效能化”为目标,以创新机制、打造精品、强化督办、务求实效为主线,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,为推动全县经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

(一)提案数量质量持续提升。提案数量逐年增加。四年来,累计收到各类提案510件,共审查立案485件,年均递增10%。其中委员提案372件,各专委会、各界别提案82件,委员联名提案31件,承办单位涉及60多个。所有立案提案全部办复。提案质量逐年提高。县政协各界别、各专门委员会和广大委员,把提高提案质量作为提高参政议政能力的关键,注重贴近实际,贴近群众,深入开展调查研究,提出的提案质量高,针对性、可操作性都比较强。大多数提案都能紧扣中心,紧贴实际,着眼发展,有一定的高度和深度。精品提案逐年增多。提案涉及经济社会发展、民生改善等热点难点问题,如加快重点项目建设、合理规划产业布局、加强城乡建设规划、加强排水排污管网建设、“十二五”规划编制、农村公路建设与管护、新农村建设、校舍改造、就医上学、和谐社会构建等。政协提案已经成为县委、县政府科学决策的重要参考和部门工作的重要推动力,产生了很好的政治效益、经济效益和社会效益。

(二)提案办理力度不断加大。提高提案办理质量是做好提案工作的重要环节。每次政协全委会后,县政府都专门召开提案交办会,对提案办理工作提出明确要求。县委办、县府办督查科对提案办理定期进行督察。各承办单位对办理提案加强领导,高度重视,强化措施,将办理提案的过程作为推动工作开展的重要渠道,加大办理落实力度,主要负责人亲自部署、亲自办理、亲自督察、亲自征求委员意见,实现了提案者与承办单位的良性互动。一是办理目标不断提升,高层运作力度不断加大。四年来,共办理重点提案168件,充分发挥了政协提案在推动经济社会发展中的重要作用。每年,我们都筛选部分重点提案提请县委、县政府领导进行批办。县领导亲自阅批政协重点提案,有效提升了提案的办理运作层次和力度。2011年,县委书记景文新同志对政协报送的“推进临邑产业结构调整,实现产业协调发展”、“抑制房价过快增长”、“建议五中老校址继续办教育”等10件重点提案作出重要批示,要求分管同志、有关部门单位结合实际,认真办理,有力地促进了提案的落实和提案工作的提升。二是提案办理实现制度化、规范化。提案办理由 “文来文往”的答复型办理转化为“领导重视、专人负责、措施落实”和“走出去、请进来”,主动加强与提案者沟通联系等具体举措。各承办单位或通过电话与提案者沟通,或由领导带队上门征求提案者意见,或请提案者到单位研究办理方案,或采取现场办理等形式,做到办前了解意图、办中积极面商、办后及时回访,广泛听取和吸纳提案者及有关方面的意见,提案办理作风不断转变。目前,绝大多数单位建立和完善了办理责任、组织保障、面商、督办考核等机制,使提案办理工作跃上了一个新的台阶。三是提案办理落实力度越来越大,效果越来越好。四年来,各承办单位加大提案办理力度,取得明显成效。新五中和新幼儿园的启动建设,太平村居民区的拆迁成为提案办理的亮点。“移风易俗,遏制宴请不良风气”一案的办理,有效遏制了婚宴、升学宴等大操大办的不良风气。县委、县政府对“关于提高供暖质量”的10余件提案,高度重视,积极实施,热电厂改制和供热管网的改造让居民过上了“暖冬”。加快发展现代物流业、加快科技创新和品牌创建、优化民营经济发展环境、加快土地流转、关停五小污染企业、加强城市建设和管理、提高城镇职工基本医疗保险、维护农民工合法权益等提案的办理,均取得了显著成效。据统计,在所有立案的提案中,所提问题得到解决和基本解决的383件,占立案总数的79 %,因条件限制正在逐步解决及以后有待解决的102件,占立案总数的21%,提案在促进全县经济社会发展中正发挥着越来越重要的作用。

(三)提案服务工作不断强化。按照“积极探索、总结提高、及时周到”的提案工作服务要求,提案服务工作日趋强化。通过健全完善提案工作各项制度、加强委员学习培训、向委员印发提案征集提纲和参考目录、召开政情通报会、做好提案宣传等一系列服务工作,推动了提案质量和办理质量的不断提高。四年来,共编发《政协提案》76期,其中宣传承办单位办案经验17期。《联合日报》宣传我县政协提案工作方面的稿件达60多篇,有效扩大了政协提案工作的社会影响。

二、做好提案工作的几点体会

几年来,县政协在提案工作实践中不断探索,不断总结,不断创新,主要有以下几点体会。一是必须坚持合力推进。提案工作是政协独具特色的一项重要工作,是了解和反映社情民意的“风向标”和“晴雨表”,也是党政工作的“助推器”。做好提案工作,必须加强领导,统一思想认识,形成助推提案工作的强大合力。二是必须重视“三化”建设。在推进制度化、规范化、程序化建设中推进提案工作,是八届县政协提案工作的一大亮点。四年来,我们按照提案工作要探索规律性、体现时代性、富于创造性的思路,不断加强提案的“三化”建设,实现了提案工作的创新与发展。三是必须推进机制创新。创新了提案工作四项机制,即建立提案者与承办单位联系沟通和信息反馈机制、考核评价机制、批办督办机制、联合办理机制。四项机制使提案工作充满了生机和活力。四是必须强化提案质量。质量是提案工作的生命。只有不断提高提案质量、服务质量和办理质量,才能使政协提案得到党政及有关部门的重视和支持,才能发挥提案应有的效益。

四年来的提案工作虽然取得了一定的成绩,但是也要清醒地看到,我们的工作还存在着一些不足,如部分提案的质量还不够高,少数委员提出提案的自觉性和能力有待提高,个别承办单位办理提案的主动性和积极性仍需增强,提案办理的质量有待进一步提高等等。这些问题,在今后的工作中需高度重视并认真加以解决。

三、对新一届政协提案工作的建议

今年是九届县政协的开局之年。新一届政协提案工作要主动适应新形势、新任务的要求,按照“继承发扬、创新发展、提高质量、讲求实效、扩大影响”的基本思路,深入贯彻落实科学发展观,以科学的理论指导提案工作,以科学的方法推进提案工作,以科学的制度保障提案工作,不断夯实提案工作基础,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,努力发挥提案在履行政协职能中的重要作用,为推动全县经济社会更好更快发展做出新的贡献。

(一)狠抓提案质量。坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务,着重围绕构建现代产业体系、做大做强主导产业、培植骨干企业、加快发展现代农业和服务业、大力推进招商引资和重点项目建设、统筹城乡发展、创新社会管理、保障和改善民生等方面的重大问题,引导和组织委员深入调研,科学论证,形成更具全局性、前瞻性和针对性的提案。要坚持“数质并举、精品至上”原则,在保证每位委员每年至少提交一件提案的基础上,进一步创新提案线索征集方式,努力从各界别、各专委会和基层中收集提案线索,从每年的调研视察成果、互联网信息等方面获取提案线索。要集中力量打造精品提案,确保提案质量有新的提高。

(二)着力增强办理实效。认真研究提案办理的特点规律,继续推进提案办理由“要我办提案”向“我要办提案”、由“文来文往”向“人来人往”、由“答复型办理”向“落实型办理”的转变。继续坚持和完善高层运作机制和办理责任机制,加强督办,推动提案的办理落实。进一步完善政协提案委员会督办检查制度,主动加强与承办单位的联系,及时了解进展情况,加强跟踪问效和督办反馈,进一步发挥好提案的作用。

 (三)着力抓好服务指导。继续坚持和完善提案服务工作的成功经验和做法,加强提案工作的信息化建设,以网络为平台,探索提案提交、情况通报、提案办理回复和信息反馈等网上运作方式。要严把立案关,符合要求的要及时立案,对有价值但内容不够完善的要进一步充实完善,对涉及多个部门的提案,要确定牵头部门和协办单位,确保多头提案有人问、有人管、有人办。在提案求精、立案求准、办案求实、督办求严过程中,更好地发挥提案服务工作的积极作用。

 (四)着力创新工作方式方法。要积极探索提案工作新路子。加快完善提案工作信息管理系统,推动提案线索网上征集,使提案的提出、交办、答复、反馈等各个环节逐步实现信息化。要积极推进提案工作社会化。坚持开门提提案,开门办提案,进一步拓宽社情民意的反映渠道,搭建公众参与提案工作的平台,加强政协委员与基层群众的互动交流,加强政协组织与党政机关、新闻媒体、社会团体的协作配合,让更多来自基层的声音和人民群众的所思所想、所忧所盼通过政协提案这个渠道反映上来,让社会各界参与到提案工作中来,不断提高政协提案的社会影响力。

各位委员,新形势、新任务对政协提案工作提出了新的希望和要求。回顾过去,提案工作稳步推进,不断创新;面对未来,提案工作责任重大,任务艰巨。2012年是九届县政协的开局之年,希望新一届政协继续坚持提案工作的基本方针,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全县工作大局,与时俱进,开拓创新,努力把政协提案工作提高到一个新水平,为实现富民强县新跨越、建设幸福和谐新临邑做出新的更大的贡献!

发布人:zxlj
● 上一篇要闻: 常务委员会工作报告
● 下一篇要闻: 政协闭幕会上的讲话
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关要闻
没有相关要闻
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号