临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页政协要闻 →  规章制度 → 要闻浏览:政协委员要履行好职责
政协委员要履行好职责
政协委员要履行好职责
作者:张秋献 来源:本站整理 点击数:8237 更新时间:2009-06-22【字体:

政协委员要履行好职责

     临邑县政协  政协委员是人民政协履行职能的主体,是建设社会主义“三个文明”和构建社会主义和谐社会的重要力量。担当政协委员,既是一种荣誉,又是一种责任。政协委员应当自觉地把社会荣誉和社会责任统一起来,不负重托,有所作为,充分发挥好在履行职能中的作用。

增强责任感和使命感,不断提高履职水平。新时期为政协工作提出了新任务、新要求,也为委员履职搭建了广阔的平台。政协委员要重视自己所处的地位,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党和国家的重大方针政策,学习统一战线和人民政协理论,学习经济、科技、法律等各方面的知识,牢固树立和落实科学发展观,努力提高自身的政治素质和专业素质,提高自己参政议政的能力和水平。力求做到在视察调研中能发现问题,面对群众的疑惑能解答问题,对党委政府能反映问题。争取在出大思路、求大发展上献良策出高招,真正参政参到点子上,议政议到关键处。

    开拓创新,当好“双重”角色。政协委员大都具有双重身份,并且多是本行本界的杰出人士和优秀代表,肩负着本行本界人士的重托和人民群众的愿望。只有在本领域做出新的贡献,不断发展自己的专业,发挥自己的特长,才能保持自己的代表性,才能不负众望提出具有前瞻性、科学性的好建议、好做法,推动社会的进步。要始终把促进和服务发展作为履行职能为民的第一要务,加大对经济建设的参与力度。要善于开阔视野,创新思路,捕捉经济社会发展中的重点、难点问题,提出具有可行性的意见和建议,当好党委政府的参谋,当好自己的“双重”角色。

    认真反映社情民意,发挥好党委政府联系群众的桥梁纽带作用。政协委员的联系面广,热点难点问题反馈及时,上情下达和下情上达备受关注,其提案和意见、建议能优先进入党委政府的决策议事程序,成为决策的重要参考。因此,政协委员要当好党委政府和人民群众联系的桥梁纽带,经常深入基层,倾听民声、体察民情、及时反映社情民意,真正为实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益建言献策,促进党委政府的决策科学化、民主化。要尽最大努力协助党委政府做好理顺情绪,化解矛盾,凝聚人心的工作,为促进地方经济社会的快速发展,构建和谐社会做出积极贡献。

发布人:zxlj
● 上一篇要闻: 临邑县政协严把“四关”确保专题民主生活会取得实效
● 下一篇要闻: 落实委员建议 促进平安建设
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关要闻
没有相关要闻
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号