临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页政协要闻 →  规章制度 → 要闻浏览:政协委员联系群众工作制度
政协委员联系群众工作制度
政协委员联系群众工作制度
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3647 更新时间:2021-09-14【字体:

          政协委员联系群众工作制度

            

    为加强委员与群众的联系,充分发挥委员的主体作用,增强政协工作活力,根据《政协临邑县委员会委员管理办法》有关要求,结合县政协实际,制定本制度。

    一、联系对象

    按照广泛性、普遍性和经常性原则,发挥政协委员优势,突出界别特色,提倡广交朋友,交诤友,交挚友。每位委员至少联系2至3名群众,联系对象以本界别群众为主要联系对象,要注重代表性,体现广泛性。

    二、联系方式

    可采取走访、座谈、电话沟通、网络交流等形式进行。

    三、联系内容

    (一)做好宣传引导工作。积极向群众宣传党和国家的方针政策、法律法规,宣传地方党委、政府的决策部署和政协统战会议精神,引导界别群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,正确认识和处理各种利益关系,多做理顺情绪、释疑解惑、协调关系、化解矛盾的工作,强化思想政治引领,广泛凝聚共识,筑牢团结奋斗的共同思想基础。

    (二)反映社情民意。听取联系对象对临邑县经济、政治、文化、社会、生态建设等方面的意见建议,收集和反映社情民意。通过政协提案、社情民意信息、会议发言等形式,反映群众的意愿和要求。

    (三)了解联系对象的基本情况。了解所联系社区(村)群众的所思所想所盼以及在工作、学习、生产生活中存在的困难和问题,通过“有事好商量”平台,开展各种协商活动,推进协商民主向基层延伸,切实帮助群众解决实际问题。

    四、工作要求

    (一)委员应定期或不定期向联系村群众了解情况,深入群众家中或工作单位,多走访、多接触、多沟通、多帮助,原则上每季度不少于一次。

    (二)对群众反映的情况、意见和建议,选择要点和重点问题向有关部门反映。凡有条件解决的,要协助和督促有关部门解决;暂时不能解决的,要耐心做好解释工作。

    (三)委员特别是委员中的党员领导干部要在联系群众中起到模范带头作用。对县委、县政府出台的与本职工作有关的重大决策部署以及涉及群众利益的政策措施,在出台前后和实施时及时联系走访群众,广泛宣传,听取意见和建议。

    (四)认真反馈年度联系群众情况。内容主要包括联系时间、联系方式、主要做法、收集到社情民意情况等,于年底前报县政协办公室。

    五、组织考核

    (一)组织领导。委员联系群众工作在县政协主席会议的领导下开展工作,成立委员联系群众领导小组,由政协主席任组长,副主席、党组副书记任副组长,秘书长、委(室)主任为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县政协委员活动办公室,负责委员联系群众工作的信息发布和情况统计。

    (二)考核机制。按照《政协临邑县委员会委员管理办法》相关要求进行考核。将委员联系群众工作情况作为政协考核委员履行职能的重要依据和评选优秀政协委员的条件之一

 

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇要闻: 临邑县政协中共党员委员联系非中共委员工作办法(试行)
● 下一篇要闻: 县政协督导综合行政执法局重点提案办理工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关要闻
没有相关要闻
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079