临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页政协要闻 →  政协要闻 →  工作要闻 → 要闻浏览:《联合日报》二版头条刊登我县政协文史工作创新做法
《联合日报》二版头条刊登我县政协文史工作创新做法
《联合日报》二版头条刊登我县政协文史工作创新做法
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:677 更新时间:2018-10-23【字体:

《联合日报》二版头条刊登我县政协文史工作创新做法

打造“文史”品牌 留住乡愁记忆 展示政协形象  

临邑县政协构建文史工作多样化大格局

    临邑历史悠久,人才辈出,是东汉辞赋家祢衡、唐代大诗人孟郊、北宋雕塑家盖忠、明代书法家邢侗,现代历史学家邓广铭、国画家宋雨桂、美术评论家刘曦林的故乡,拥有“一勾勾”剧种、“德平大秧歌”等国家和省非物质文化遗产,是中国书画之乡、书法之乡。丰厚的文化底蕴,为临邑政协的文史工作之路提供了不竭源泉,铸就了政协文史工作的多样化大格局。

打造“文史”品牌

  多年来,临邑县政协的文史工作打造出了名副其实的“文史”品牌。先后编辑出版了多部精品专辑,其中《临邑抗日烽火》《临邑古今名人》《临邑民俗文化》分获德州市政协优秀文史书刊一二三等奖,《百年影像记忆》获省政协优秀文史书刊一等奖。

  “临邑政协的品牌工作凝聚着几届政协人的智慧和汗水,接力棒交到我们手上,我们决不能松懈,更要坚定初心,继续前行,让文史工作大放异彩。”临邑县政协主席马桂芳这样强调。2017年,该县政协推出精品力作《魅力临邑》;2018年已着手《临邑书画作品集》的征集。

  “打铁必先自身硬”,该县政协注重夯实文史委员会队伍建设,着重把爱好文史与擅长写作的委员吸纳进委员会,并聘请20余名临邑籍在外的老革命家、知名人士为特约文史成员,定期组织召开文史工作座谈会,及时向他们寄赠政协的文史专辑及征稿要点。同时,主动加强与县档案局、史志办、宣传部等部门的合作联系,群策群力,共同致力于文史工作。

“文史工作要注重宣传与征集互动、短期计划与长远规划并举。”马桂芳对文史工作提出要求。届初,临邑县政协研究制定出本届政协文史工作的总体思路。大力倡导敞开门来办文史,真诚欢迎社会各界供稿,认真听取专家学者建议,广泛收集各方面文史资料,多样化开展文史研讨活动,真正变政协文史平台为广大文史工作爱好者的舞台。去年以来,对外寄赠临邑文史资料专辑2000余册,收集有关临邑史料20余万字。临邑邢侗纪念馆原馆长孙建功和县政协委员张华分别把自己整理的《临邑历史名人菅怀礼》《来禽馆集》,无偿交流给了县政协。

 

让文史融入乡村文化

“我生在农村,长在农村,对农村有着浓厚的眷恋。一直以来,我就有个这样的想法,建一个民俗博物馆,让我们这代人回首过往,回归田园,留住乡愁记忆。”谈及筹建民俗博物馆的初衷,临邑县政协委员冯如东津津乐道。

新形势下,如何把政协文史与乡村文化的振兴更好地结合起来,该县政协积极寻找履职切入点,很快做出了一份满意答卷。去年年初,在开展振兴乡村文化专题调研中,县政协组织委员近到本地多处文化新村,远到淄博周村、临沂沂南等地调研传统乡村文化建设。县政协经济界委员冯如东从中深受启发,对建设民俗博物馆产生了浓厚的兴趣,在政协的协调指导下,历时一年之多,投资200余万元,建成了兴隆镇民俗博物馆。该馆分为农耕文化厅、文人字画厅、工匠技艺厅、车马馆、婚俗馆等12个展室,收集展示各类民俗物品千余件,是展示临邑民俗风情的窗口,为临邑人留住了淳朴的乡愁记忆。

为助力乡村文化建设,临邑政协开展了向全县乡镇级、村级文化大院赠书活动。几年来,共赠出《临邑民俗文化》《临邑抗日烽火》等文史资料5000余册,真正把原汁原味的临邑历史文化、传统文化传递到了村间乡里。

建设政协文史馆

“临邑历史有必要宣传,临邑政协同样也需要宣传”。如何让社会各界了解“政协是什么、干什么和怎么做”?临邑县政协多次召开主席会议后商定,以建设“政协文史馆”的形式向社会宣传展示政协。接下来,抽调机关精兵6人,全员配合,对该县政协自1981年设立以来的实物资料展开了征集和挖掘,对履职亮点进行了梳理和汇总,通过查阅档案、拜访老领导、寻访历届政协委员、向全国各地政协寄发文史求赠函等形式,征集到与该县政协成立之初的有关纪念证章册等实物50余件,征集到外地文史专辑5000余册,最终建成了集各级政协历史沿革展示、临邑政协履职展览及文史资料馆为一体的“临邑政协文史馆”。

临邑县政协建立文史馆的消息不翼而飞,不仅周边兄弟县市区政协,还有江苏淮安、河南新安等外地政协专程来临邑学习交流文史工作。德州市政协主席翟长生来临邑调研时指出临邑政协要及时总结经验,随后,对临邑县政协呈报的《政协文史馆给政协工作带来新活力》做出批示,要求全市政协系统学习借鉴临邑政协的创新做法。

临邑政协文史馆打造了展示政协工作的窗口、文史研究的平台和加强与外地沟通交流的桥梁。据统计,自去年12月开馆以来,共接待各级政协委员、各地社会学者千余人次。临邑县政协文史馆的建成证明:基层政协工作需要看得见的抓手、摸得着的载体,只有这样才能变抽象为具体,变空洞为生动,真正让群众感到政协就在你我身边。

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇要闻: 县政协调研国家非物质文化遗产“一勾勾”
● 下一篇要闻: 关于征集县政协十届三次会议提案的通知
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关要闻
没有相关要闻
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号