临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页政协要闻 →  党建工作 → 要闻浏览:县政协“解放思想大讨论”活动实施方案
县政协“解放思想大讨论”活动实施方案
[话题]县政协“解放思想大讨论”活动实施方案
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2465 更新时间:2018-03-16【字体:

                          临邑县政协“解放思想大讨论”活动实施方案                     

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是乡村振兴、新旧动能转换综合试验区起步之年,也是政协承载新使命,励精图治新篇章的一年。结合当前全县的集中学习,为使全县广大干部群众真正放活思想、放大胆量、放开思路,变“体内循环”为“敞开大门”,变“求稳怕乱”为“敢闯敢试,变“临邑视角”为“全球视野,推动全县经济社会发展发生质的飞跃,县委决定在全县深入开展解放思想大讨论”活动,全面启动“作风建设年”。按照临委【201813号《关于开展“解放思想大讨论”活动的实施方案》通知要求,结合县政协工作实际,制定活动实施方案如下

一、指导思想

   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对照党的十九大精神,对照临邑实际,抢抓乡村振兴、新旧动能转换、京津冀协同发展等重大机遇,以大讨论活动的形式,对全县上下 思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面进行大排查、大检修,坚决破除思维定势、工作惯性和路径依赖,引导社会各界进一步强化抢抓机遇、加快发展和创新发展的意识,使广大干部群众认识再统一、思想再解放、观念再更新、境界再提升,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感、“争一流”的荣誉感抓落实促发展,确保县委、县政府各项决策部署落地生根,为打造全市高质量发展新高地,当好德州新一轮发展排头兵贡献力量。

二、主要任务

  (一)统一思想,凝聚合力。当前,我县进入决胜全面建成小康社会的关键期、转型发展的攻坚期、融合发展的显效期,加快发展依然是我们最大的任务。今年全县经济工作会议要求加快推进新旧动能转换,持续推进一产转型、二产做强、三产突破,全面发力、全面求强、全面突破,打造引领全市高质量发展新高地,当好德州新一轮发展排头兵。此,县政协要发挥统一战线的优势,广泛引导社会各界,深入解放思想,坚定三产融合发展的信心和决心,树立热爱临邑、建设临邑、奉献临邑的意识和观念,把各界人士的思想和行动统一到全县经济工作会议精神上来,统一到群策群力抓高质量发展上来,统一到当好德州新一轮发展排头兵上来。

   (二)解决问题,提升效能要坚持解放思想与解决问题、推动工作相结合,针对我县县情和面临的发展形势,发挥好政协三项职能作用,协助县委、县政府问题补差距,理思路提建议,改进工作提升成效,使解放思想的成效体现到政协各项工作全面推进政协工作更上新的水平。要重点围绕以下七个方面开展学习讨论、查摆问题:

1.围绕当好全市新一轮发展排头兵方面开展大讨论。解决我们在思想观念、工作理念、制度建设等方面存在的问题,对照先进,强化措施;解决如何克服本领恐慌,切实解决能力不足、眼界不高、力度不大的问题;如何进一步扩大经济总量,提高质量效益,加快高质量发展,当好新一轮发展排头兵。

2.围绕打破旧体制、创新发展方面开展大讨论。解决如何破除旧体制,形成适应新时代的体制机制;如何破除循规蹈矩、墨守成规的问题,破除瞻前顾后、患得患失、不敢啃“硬骨头”、不敢涉险滩的“创新乏力”问题;如何引导干部摆脱惯性思维和陈旧观念羁绊,领悟新思想、树立新观念、运用新方法,高质高效完成各项工作。

3.围绕产业结构性矛盾方面开展大讨论。解决如何抢抓新旧动能转换机遇,加快新旧动能转换,改造传统动能,培育新动,实现腾笼换鸟,优化产业结构,培育新兴产业,提升核心竞争力;如何更好地服务企业,助推企业发展再提速,打牢我县实体经济基础;如何发展现代农业,提升农业的科技含量,让临邑成为全省乃至全国现代农业示范区;如何实施“旅游+”战略,使旅游业成为发展新的引爆点。

4.围绕责任意识淡薄方面开展大讨论。解决不敢担当、责任意识淡薄的问题;解决如何加大招商引资力度,紧抓济南“携河北跨”战略部署,承接产业转移;如何优化服务环境,使项目从招、到落、到建、到投产的“临邑速度”成为常态;如何构建大宣传格局,实现既要工作干得好,更要总结宣传好,为加快发展创造良好的舆论环境。

5.围绕共建共享民生事业方面开展大讨论。解决如何持续增加财政收入;如何使群众工作覆盖面更全面、联系更紧密、效果更明显;如何顶层设计城市、管理城市,让临邑成为生态型、园林型、智慧型城市;如何落实落细“七位一体”,盘活集体资源,建设乡风文明、生态宜居美丽乡村;如何进一步提升教育、医疗、卫生工作效果,落实各项民生政策,提高群众获得感和满意度。

6. 围绕干部作风不严不实方面开展大讨论。要突出干部作风转变这个重点,切实解决有令不行、有禁不止等问题,进一步把作风效能建设引向深入;解决如何杜绝不作为、慢作为、乱作为;如何提高执行力,做到执行精准、执行高效、执行持续,以“马上就办、办就办好”的工作作风,落实好每一项工作任务。

7.围绕党要管党、从严治党,全面加强党的领导方面开展大讨论。解决如何让广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”;如何让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,形成不能腐、不敢腐、不想腐的长效机制;如何加强党如何加强党员干部教育,尤其是领导干部,促使知责、履责尽责,抓好班子、带好队伍,以优良的党风凝聚党心民心,带动政风民风。

  (三)树立标杆,加快发展。要联系自身实际,树立具体学习榜样、追赶目标,瞄准标兵谋发展,敢与强手争高低,努力实现率先发展,在全市发展争位次。要从思想到工作,从思路到措施敢于跨越赶超,勇于争先进位。每名同志都要自觉把自己摆进去,深入剖析,树立以加快发展、争先进位为荣,以安于现状、甘于落后为耻的理念,使自己的思想境界来一次大的提升,一门心思抓发展、攻坚克难干事业。

三、方法步骤

  本“解放思想大讨论”活动,从3 1 日开始,为期一个月,共分三个阶段。

  (一)宣传发动阶段(31日至7日)

1. 提高思想认识,制定活动方案,广泛发动,增强全体人员参与大讨论活动的主动性和自觉性。通过报刊、网络等多种媒体途径,积极宣传报道政协组织开展活动的意义和进展等情况

2. 机关成立“解放思想大讨论”活动领导小组,秘书长毕延卫任组长,各委办负责人为副组长,负责该项活动的领导安排, 办公室具体负责活动的组织实施。

  (二)学习讨论、查摆问题阶段(38日至20日)

1.  采取集中学习与个人自学相结合等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习上级精神、学习县委书记林春元同志在全县经济工作会议上的重要讲话,学习全国政协十三届一次会议精神等,读书笔记不少于1万字

2.  组织一次“集思广益促提升”活动,针对各委办、各政协联络室对政协新一年度工作的意见和建议,充实细化《县政协2018年度工作要点》和《县政协2018年度协商计划》等。

3. 积极走出去,组织部分委员及机关干部到兄弟县市区考察学习,开阔眼界,增长见识,借鉴经验,提升自身建言献策水平和机关服务能力

4.  写出查摆问题分析报告。对照七个方面,通过组织集中讨论、深刻自查和广泛征求社会各界意见,找出自身存在的差距和问题,认真分析梳理,形成规范、全面的查摆分析报告,并320日前报送“解放思想大讨论”活动领导小组办公室。

  (三)整改落实阶段(321日至31日)

1. 制定整改措施。按照机关查摆分析报告中出现的问题,结合工作实际,认真研究,制定切实可行、行之有效的整改措施,具体整改方案,3月底前报送“解放思想大讨论”活动领导小组办公室。

2. 撰写心得体会。结合主题活动,机关每位同志至少要完成1心得体会,于3月下旬交政协办公室,或发邮箱lyzxlj@163.com

3. 及时做好活动的宣传总结。

 

 

                                                          县政协办公室

                                                           201836

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇要闻: 市政协来我县考察
● 下一篇要闻: 习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话精神
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关要闻
没有相关要闻
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号