临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页政协要闻 →  党建工作 → 要闻浏览:临邑县政协关于创建“过硬支部”的实施办法(试行)
临邑县政协关于创建“过硬支部”的实施办法(试行)
临邑县政协关于创建“过硬支部”的实施办法(试行)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1014 更新时间:2017-09-05【字体:

临邑县政协关于创建“过硬支部”的

实施办法(试行)

 

 

    根据“两学一做”学习教育常态化制度化要求,为使机关党支部真正成为教育管理党员的阵地、团结服务群众的核心、攻坚克难的堡垒,结合政协实际,现就创建政协机关“过硬支部”制定如下办法。

    一、总体目标

    结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在机关开展开展过硬支部创建活动,促进思想政治工作落到实处,从严教育管理党员,实现机关党支部领导班子过硬、党员队伍过硬、党内政治生活过硬、基础保障过硬、功能发挥过硬的总体目标。

    二、内容及标准

    1. 领导班子过硬。党支部设置科学合理,班子健全。党支部书记履行管党治党第一责任人职责,列出年度抓党建问题、任务、责任三张清单,亲自研究部署党建工作,思路清晰,重点突出、措施有力。其他支部委员落实一岗双责,抓好分管领域党建。支部委员会每月至少召开1次会议,坚持民主集中制,按民主议事规则办事。

    2. 党员队伍过硬。党员干部自觉服从党组织领导,遵守党章党规,认真履行党员权利义务,按时参加组织生活并交纳党费。主动落实学习计划,认真履职尽责,推动中心工作,落实为民服务承诺,积极参与志愿服务和联系服务群众工作,赢得群众信赖好评

    3. 党内生活过硬。认真落实县委规范党内政治生活二十条制度,按时并以多种形式开展党员活动日,落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员民主评议等基本制度,党内政治生活和组织生活实现常态化、规范化、实效化。党员领导干部带头过双重组织生活。

    4. 基础保障过硬。保障固定党建工作经费,保证党建工作和党组织活动正常运行。党务干部做到专职、专业、专心。依据实际,一室兼用,设置完善党员活动室,尽量做到有标识牌、有制度、有党旗、有必要的办公设施、有党报党刊、有规范的档案资料。

    5. 功能发挥过硬。充分发挥政治功能,把握政治方向,强化政治引领,发挥服务功能,创新服务载体、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障。注重发挥助推发展功能,推动学习教育与工作要点科学结合,相互促进,在履职尽责、服务中心方面发挥核心表率作用,确保党中央和省、市、县委各项决策部署落地见效

    三、推进措施

    (一)加强支部组织建设加强党支部书记教育管理,不断提高抓党建主业意识和抓党建促发展的能力水平。推动人力物力财力向党建倾斜,用好党支部场所阵地。主动对照基层党支部负面清单,及时发现和解决支部建设中存在的问题。

    (二)严肃党内政治生活。在机关党支部严格执行《临邑县委规范党内政治生活二十条制度(试行)》,促进《关于新形势下党内政治生活的若干准则》落地。党支部要列出年度活动计划,在规定时间内开展各项活动,保证各项制度落实。

    四、组织保障

    机关党支部要落实主体责任,切实发挥牵头抓总作用,依据星级评定管理标准确立目标,通过党建品牌创建、岗位比武创业竞赛、奉献社会服务群众等系列活动,搭建党员活动有效的载体平台,切实发挥好支部的政治功能和服务功能。要加大先进事迹的宣传力度,形成比学赶超的浓厚氛围。

 

 

附件

基层党支部负面清单

 

1. 政治功能弱化,核心作用发挥不到位,号召力、执行力不强。

2. 班子配备不健全,工作处于停滞状态。 

3.班子不团结,矛盾突出,工作不能正常开展。

4. 班子成员不胜任现职,工作不在状态,严重影响班子整体战斗力。

5. 遇事不担当、不挡事,作风“蛮、横、硬”,工作方法简单、办事不公、私心严重,多吃多占、吃拿卡要,一碗水端不平,在落实惠民政策规定中存在假公济私、优亲厚友。

6. 工作“等靠要”思想严重,干劲不足,守摊子、混日子,不思进取,安于现状。

7. 工作运行不畅,推诿扯皮,业绩平平,上级安排的任务落实不力,工作完成不到位。

8. 组织制度落实不力,组织纪律散漫,组织生活流于形式,不经常、不认真、不严肃,或长期不开展。 

9. 对党员教育管理不到位,党员发挥作用不好,党员不参加党的组织生活、不缴纳党费、不做党所分配的工作。 

10.党务政务财务不规范、管理混乱,财务不公开、假公开。 

11.与群众感情淡漠,服务意识淡薄,不会做群众工作,承诺的事不兑现,矛盾纠纷化解不及时,群众诉求得不到解决,侵害群众利益,干群矛盾突出,信访问题频发。 

12.班子成员和党员纪律意识、法律意识不强,出现违纪违法等负面问题,甚至造成不良影响。

13. 违背程序和要求,违规发展党员。

14. 支部党员同情支持甚至参与邪教组织。

 

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇要闻: 临邑县政协争做合格党员的实施办法(试行)
● 下一篇要闻: 县政协赴泰安调研特色小镇建设
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关要闻
没有相关要闻
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号