临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页政协要闻 →  党建工作 → 要闻浏览:临邑县政协争做合格党员的实施办法(试行)
临邑县政协争做合格党员的实施办法(试行)
临邑县政协争做合格党员的实施办法(试行)
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1247 更新时间:2017-09-05【字体:

临邑县政协争做合格党员的

实施办法(试行)

 

    为推进县政协“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“四讲四有”要求,以更严的标准、更实的措施加强机关党员教育管理。现就争做合格党员制定如下办法。

    一、总体目标

    结合推进机关“两学一做”学习教育常态化制度化,教育和引导机关全体党员尊崇党章、遵守党规,自觉用中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

    二、合格党员标准

    1.讲政治、有信念,做到政治合格。坚定共产党人的理想信念,牢记使命,对党忠诚,自觉向党中央看齐,向党的理论方针政策看齐。立场坚定,坚决维护组织权威,敢于同各种错误思想、错误言行作斗争。认真履行党员义务,正确行使党员权利,自觉参加党的组织生活,主动按期足额缴纳党费。

    2.讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格。组织观念强,听党话、跟党走,执行组织决定,积极完成组织分配的工作。始终牢记自己是一名共产党员,严格遵守党章党纪,特别是政治纪律和政治规矩。遵守国家法律法规,依法办事。

    3.讲道德、有品行,做到品德合格。崇德向善,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德。严格自律,对组织忠诚老实,对同志光明坦荡,对群众公道正派,始终保持实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的本色。

    4.讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。牢记党的宗旨,发挥好政协的职能优势作用,全心全意为人民服务,围绕群众关心的热点难点问题积极开展调研建言,经常深入基层一线,倾听民声民愿,做好反映社情民意工作,通过三下乡服务、爱心扶贫、参与慈善公益等形式,力所能及帮助群众解决实际困难,做群众的贴心人、代言人、热心人

    三、具体措施

    1.深入推进学习教育。采取集体学习、个人自学、专题研讨等方式,组织全体党员系统学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央和省市县委的最新部署,加强社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化。创新教育方式,用好“犁城先锋”党建微信平台、机关党员集中学习日等,增强学习的吸引力和感染力。同时,深化“五型”机关建设,增强履职能力。适时开展正反两个方面的典型教育。

    2.严格党内政治生活教育认真落实县委《规范党内政治生活二十条制度》,利用好每月最后一个星期五的“党员活动日”载体,按时开展“三会一课”,用好批评和自我批评武器,开好专题组织生活会和民主评议党员工作,用严格的党内生活教育管理党员。

    3.搭建载体平台发挥作用全面落实党员“两公开一评议”制度,立足岗位职责,动员机关全体党员亮出身份,每年作出并践行1-2件便民利民服务承诺,接受党员群众评议,督促党员当好表率、发挥作用。

    4.严格分类积分管理。以党员积分管理为总抓手,切实加强党员教育管理。深化落实党员分类积分管理制度,对党员参加集中学习、组织生活、履行义务、服务群众、发挥作用等情况进行量化赋分,计入《中国共产党党员手册》。强化日常跟踪管理,定期公开党员积分,作为党员创先争优的依据。

    四、组织保障

    严发挥好党支部的责任主体作用,主要负责同志要亲自抓,分管党务负责人要靠上抓,采取措施,尽快见到成效。对机关涌现的合格党员先进典型,推荐到县委予以宣传,努力在机关营造尊党、爱党、信党、护党的浓厚氛围。

 

附件:

共产党员负面清单

 

1. 理想信念模糊,丧失共产主义理想信念,否定党的原则和立场。

2. 精神空虚,组织参加封建迷信活动,甚至信仰宗教、参与“法轮功”等邪教组织。

3. 不守政治纪律和政治规矩,看齐意识不强,对于组织的决策部署观望摇摆,执行不力,甚至妄议中央,散布传播有损党和国家形象的言论。

4. 组织观念淡薄,游离于组织之外,不履行党员义务,不参加组织生活,不做党组织分配的工作,不按时足额交纳党费,甚至混同于一般群众,不像党员。

5. 宗旨意识淡薄,服务意识欠缺,为群众服务不上心,甚至以权谋私、假公济私,危害国家、集体和群众利益。

6. 人生观价值观扭曲,不辨是非,对一些不良社会现象听之任之,人云亦云。

7. 不敢担当,工作消极懈怠,不作为、慢作为、懒作为,办事拖拉、被动应付,在急难险重任务面前退缩。

8. 道德品行不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,个人品行不检点,群众口碑差。

9. 法律意识淡薄,不依法办事,不遵守国家法律法规,参与赌博、打架斗殴等违法行为。

10. 律己不严,贪图享受、奢侈浪费、贪污腐败。

11. 组织、策划、支持、参与集体上访等群体性事件,造成不良影响。

12. 拉帮结派,搞小集团和宗派性活动,长期闹不团结,严重影响贻误工作。

13. 党员积分低于正常履职标准,甚至积分为零。

14. 其他不合格情形。

 

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇要闻: 临邑县政协关于杨**等委员不再担任政协委员职务的决定
● 下一篇要闻: 临邑县政协关于创建“过硬支部”的实施办法(试行)
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关要闻
没有相关要闻
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号