临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页政协要闻 →  规章制度 → 要闻浏览:政协第十届临邑县委员会提案工作条例
政协第十届临邑县委员会提案工作条例
政协第十届临邑县委员会提案工作条例
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1355 更新时间:2017-05-25【字体:

政协第十届临邑县委员会提案工作条例

第一章    

    第一条  为充分发挥政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,结合我县提案工作实际,制定本条例。

    第二条  提案是政协委员、参加政协的各民主党派、各人民团体和政协各专门委员会向政协全体会议或常委会议提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。提案是履行政协职能的一种重要方式,是协助党委、政府实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。

第三条  提案工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,充分发扬民主,广开言路,调动一切积极因素,为促进全县经济社会又好又快发展服务。

第四条  提案工作要坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,切实加强制度化、规范化、程序化建设,努力提高提案质量、办理质量和服务质量。

第五条  提案工作是人民政协的一项全局性工作,政协委员和参加政协的群众团体、政协各专门委员会,应当密切协作,充分利用提案形式履行职能。

第六条  每届政协第一次会议成立提案审查委员会,由主任、副主任和委员若干人组成,成员从本届政协委员中产生,由第一次会议预备会议决定,负责会议期间提案的审查立案工作,并向全体会议报告提案审查情况。

 

第二章  提案委员会

第七条  提案委员会在常务委员会和主席会议领导下,负责提案工作,每届任期五年。提案委员会组成人员的调整,由政协常务委员会决定。

第八条  提案委员会的职责:

(一)制定工作计划;

(二)组织征集提案;

(三)对收到的提案审查立案;

(四)对提案及其办理情况进行综合分析;

(五)对提案办理进行检查和督促;

(六)向政协常务委员会议、主席会议报告工作;

(七)搞好提案工作的宣传报道;

(八)加强与县委办、县政府办以及各承办单位的联系与协作,推动提案的办理落实;

(九)加强与政协委员以及各专门委员会的联系与协作,发挥政协整体作用。

第九条  对在经济和社会各项事业中发挥重要作用的提案,以及办理提案有显著成绩的承办单位,提案委员会经认真研究后,拟提出表彰名单,报请主席会议审定,可在政协全委会上予以表彰。

第十条  提案委员会全体会议每半年召开一次,必要时可临时召集;主任会议根据工作需要可随时召开。

 

第三章  提案的提出

第十一条  提案人的资格:

(一)县政协委员,可以个人名义或联名方式提出提案;

(二)参加县政协的群众团体,可以团体名义提出提案;

()县政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案;

(四)参加县政协的各界别,可以本界别的名义提出提案。

第十二条  提案的基本要求:

(一)提案应当坚持“严肃性、科学性、可行性”原则,围绕国家大政方针、全县中心工作以及人民群众普遍关心的热点、难点问题提出提案。

(二)提案须一事一案,实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体建议。

(三)委员联名提案,发起人签名应列于首位,其他人签名列后;以界别、小组名义提出的提案,须由召集人签名;以人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章。

第十三条  提案可以在全体会议期间提出,也可以在平时提出。在全体会议提案截止时间之前提出的提案,作为大会提案处理;截止时间以后的提案,作为平时提案处理。

第四章  提案的审查和处理

第十四条 提案委员会本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,对收到的提案进行审查,符合本条例第三章规定的,予以立案。

第十五条  经审查立案的提案,应当根据提案内容和有关单位的职责分工确定承办单位。凡涉及两个或两个以上承办单位办理的提案,应当确定主办单位、会办单位和协办单位。

第十六条  有下列情形之一的,不予立案:

(一)涉及党和国家秘密的;

(二)国家明令禁止的;

(三)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

(四)进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;

(五)属于学术研讨的;

(六)为本人或亲属解决个人问题的;

(七)宣传、推介具体作品、产品的;

(八)指名举报的;

(九)内容空泛、没有具体建议的。

未予立案的,应及时通知提案者,其所提意见和建议分别根据不同情况转送有关部门处理或参考。

第十七条  提案委员会对涉及全局问题的重要提案,可报请主席会议或者常务委员会议审议通过后,以建议案形式,报送县委、县政府研究处理。

 

第五章  提案的办理

第十八条  承办提案的单位要根据有关规定认真办理提案,并对提案者作出认真负责地书面答复。

(一)提案办理工作,应当健全制度,严格程序,有领导分管、专人负责。

(二)办理提案应当认真负责,积极主动,注重实效,保证质量。凡是有条件解决的,要集中力量及时落实;因条件所限一时不能解决的,应当列入规划,创造条件,提出解决措施,逐步解决;确实不能解决的,应当实事求是地向提案者说明情况,解释清楚。

(三)涉及两个或两个以上单位会同办理的提案,主办单位应当主动协商,会办单位应当积极配合,及时将会办意见告知主办单位,由主办单位答复提案者。

(四)在提案办理过程中,提案者可以向承办单位了解有关提案办理情况,参与督促提案落实工作。

(五)承办单位应当在规定的时限内对提案进行答复,并加附提案办复意见征询表。提案的复文,应当按规定的格式行文,由承办单位主要负责人签发,并加盖公章。委员联名提案,办理复文送第一提案人;各人民团体、政协各专门委员会提案,办理复文送提案单位;界别、小组或者联组提案,办理复文寄送召集人。

(六)承办单位应当主动加强与提案者的沟通,共商解决办法,主动征询提案者对办理的意见。如提案者对办理结果有不同意见,提案承办单位应当作进一步解释;提案者对办理结果不满意而且有一定理由的,承办单位应重新办理。

第六章    

第十九条  本条例经县政协主席会议审议通过后实行,由县政协提案委员会负责解释。

发布人:zxlj
● 上一篇要闻: 临邑县政协机关安全保卫制度
● 下一篇要闻: 临邑县政协机关网站管理制度
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关要闻
没有相关要闻
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号